[26.07.2017]

 

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН заключил контракт с правительством Новосибирской области по дополнительному профессиональному образованию (повышению квалификации) руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.


25 июля 2017 года в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015 – 2020 годы» между правительством Новосибирской области и СФНЦА РАН подписан контракт по дополнительному профессиональному образованию (повышению квалификации) руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Новосибирской области в 2017 году.

Он предусматривает проведение переподготовки и повышения квалификации 1000 руководителей и специалистов агропромышленного комплекса области. Программа рассчитана на 16 академических часов для каждой группы на очной основе, без использования дистанционных, телекоммуникационных образовательных технологий.

 

Обучению подлежат только работники агропромышленного комплекса, к которым  относятся:

  • руководители сельскохозяйственных организаций, в том числе руководители крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве Новосибирской области;

·         главные специалисты и специалисты сельскохозяйственных организаций: агрономы (всех специальностей), инженеры (всех специальностей), зоотехники (всех специальностей), ветеринарные врачи и фельдшеры, бухгалтеры, экономисты;

 

Группы слушателей формируются из лиц, имеющих или получающих соответствующее высшее и (или) среднее профессиональное образование.

 

Обучение будет проводиться по четырем направлениям:

  • Повышение квалификации руководителей сельскохозяйственных организаций по теме: «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
  • Повышение квалификации агрономов и инженеров сельскохозяйственных организаций, а так же руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве Новосибирской области (согласно направлению деятельности)  по теме: «Современные агротехнологии производства продукции растениеводства в Новосибирской области».
  • Повышение квалификации зоотехников (всех специальностей), ветеринарных врачей,  фельдшеров, а так же руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве Новосибирской области (согласно направлению деятельности)   по теме: «Инновационные технологии производства животноводческой продукции».
  • Повышение квалификации бухгалтеров и экономистов по теме: «Совершенствование экономического механизма хозяйствования и оптимизация налоговой базы отраслей АПК».

 

Повышение квалификации состоит из теоретических (лекции, семинары, тренинги и т.п.), а также практических (в лабораториях и на опытных полях, а также в хозяйствах Новосибирской области) частей.

 

Практические занятия проводятся в лабораториях и на опытных полях, а также в хозяйствах Новосибирской области по каждому направлению обучения, за исключением направления повышение квалификации бухгалтеров и экономистов.

 

Для проведения практических занятий на опытных полях будет осуществляться:

- демонстрация технологий и способов посева коллекции гибридов: кукурузы 29 отечественной селекции, подсолнечника 30 отечественной селекции, сорго 2 отечественной селекции, сои 2 сортов отечественной селекции;

- демонстрация существующей системы земледелия лесостепной зоны Новосибирской области, которая включает в себя элементы системы обработки почвы, системы удобрений, системы защиты растений;

- демонстрация технологий и способов посевов кормовых культур с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам;

-  демонстрация различных методик и приемов ухода, влияющих на урожайность зерна различных по скороспелости гибридов кукурузы (на примере 29 образцов кукурузы);

-  демонстрация влияния норм высева, сроков уборки на урожайность зеленой массы и зерна озимых культур в одновидовых и смешанных посевах в лесостепной зоне.

 

В лабораториях будут демонстрироваться:

- современные методы лабораторной диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных (лейкоз, бруцеллез, туберкулез);

- биотехнологические методы определения достоверности происхождения животных (маркерная селекция в мясном и молочном скотоводстве, определение качества молока.);

- правила отбора проб основных видов кормов;

- определение качества и питательности растительных кормов, зернофуража и товарного зерна;

- определение биохимических и физиологических параметров крови сельскохозяйственных животных.

 

В хозяйствах Новосибирской области обучающиеся увидят:

- организацию производства в мясном скотоводстве;

- технологии воспроизводства в мясном скотоводстве;

- выращивание молодняка в мясном скотоводстве от рождения до реализации на мясо;

- схемы кормления  животных различных половозрастных групп;

- организацию кормления высокопродуктивных коров молочного направления продуктивности;

- способ отбора проб основных видов кормов;

- технологии выращивания ремонтного молодняка и нетелей молочного направления продуктивности;

- способы диагностики трансграничных и хронических инфекционных болезней животных.

 

Каждый слушатель получит методические и презентационные материалы на электронных носителях.

 

При подписании контракта Министерство сельского хозяйства Новосибирской области выразило уверенность, что такое сотрудничество ведущей научной организации региона с сельхозтоваропроизводителями области позволит значительно повысить уровень подготовки руководителей и специалистов АПК и поможет более активно внедрять в производство самые передовые научные достижения аграрной науки.