[21.07.2017]

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

 

В рамках реализации проекта «Развитие органического сельского хозяйства в России» ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.


Реестр включит в себя органы сертификации, которые работают согласно недавно принятым в России Национальным стандартам ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» и ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

Также в реестр будут включены органы сертификации по общепринятым международным стандартам органической продукции — ЕС по директивам ЕС 834/07, 889/08, США – NOP.

Специалисты ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» отмечают, что настоящая органическая продукция имеет дополнительные требования к качеству и особенную систему контроля, которая отличается от традиционной.

На этикетке органик-продукции должна быть специальная маркировка, в соответствии с системой сертификации. Маркировка включает в себя уникальный код, по которому на портале органа сертификации можно проверить всю информацию о продукте, ее статус «органик». Это - юридическая гарантия, что инспектор сертифицирующей компании проверил все этапы жизненного цикла производства: от поля до прилавка, с учетом состояния земли, семян, оборудования, средств защиты растений, удобрений, а также кормов, условий содержания животных, упаковку, хранение и т.д. На основании проверок сельхозпроизводитель получает сертификат, подтверждать который необходимо ежегодно.

Эти усилия понятны в связи со значительным ростом интереса стран Запада в импорте органической продукции из России. На днях Союз органического земледелия получил запрос от Почвенной ассоциации Великобритании на поставку органической продукции из РФ.

К слову, ранее аналогичные запросы поступали от голландских, немецких, французских и итальянских трейдеров. Стоит подчеркнуть, что прежде такого «наплыва» обращений из стран Запада не наблюдалось.

В настоящее время Союз органического земледелия, Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития совместно занимаются изучением экспортного потенциала отечественных органических продуктов. К настоящему моменту запросы были разосланы в 20 крупнейших стран-потребителей органики, ответы поступили от Канады и Великобритании.

По словам председателя правления союза Сергея Коршунова, наибольшим спросом на зарубежных рынках пользуются зерновые и бобовые культуры. Это:  пшеница, кукуруза, соя, ячмень, рожь, полба, люпин, а также рапс, лен и др.

Растущий интерес к российской органической продукции со стороны иностранных трейдеров эксперт объясняет тем, что в последние 10 лет мировой рынок органики стабильно растет на 5-15% в год, в то время как площади сертифицированных земель увеличиваются более медленными темпами.

Тем временем в России насчитывается порядка 20-40 миллионов гектаров земель, которые не удобрялись более пяти лет, сосредоточено 38% мировых запасов черноземов и 20% — пресной воды. Это колоссальный потенциал для развития органического земледелия.

По прогнозам экспертов, объем экспорта российской органической продукции в течение ближайших четырех-пяти лет может вырасти до 5 миллиардов долларов.