[21.07.2017]

ЗАКОНОПРОЕКТ

 

Минсельхоз предлагает по-новому маркировать мясную продукцию. С колбасы и других мясопродуктов может исчезнуть точная информация о содержании белков и жиров.


Вместо этого на продукции появятся надписи такого плана: «белок, %, не менее» и «жир, %, не более».

 

С инициативой внести соответствующие изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» выступило Министерство сельского хозяйства России. В ведомстве пришли к выводу, что из-за неоднородности сырья производители зачастую не могут точно определить, сколько белка и жира содержится в их продукции.

Проект поправок в техрегламент уже находится на согласовании в Министерстве промышленности и торговли, Министерстве экономического развития, а также в Россельхознадзоре, Роспотребнадзоре и Росстандарте. Только после того, как документ будет согласован со всеми ведомствами, он будет представлен в Евразийскую экономическую комиссию.

В настоящее время производители обязаны указывать на мясной продукции точное или среднее содержание белка и жира. То есть, если, к примеру, содержание белка находится в пределах 5-15 граммов, то на упаковке следует писать 10.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о том, что при проверке колбасных изделий в первом квартале 2017 года доля образцов ненадлежащего качества составила 5,3 процента. В прошлом году этот показатель составлял всего 1,7%. Чаще всего лабораторные исследования не подтверждали заявленный производителем состав продукта.