[25.07.2017]

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

 

Финны изобрели способ производства дешевого корма для животных и еды для людей из одноклеточных организмов. С помощью финского ноу-хау для этого нужен только углерод и водород.


Инновационный способ производства пищи из одноклеточных организмов  разработали ученые Технического университета Лаппеенрапты и Исследовательского технологического центра VTT, сообщает Русская служба новостей Yle.

Суть метода заключается в выращивании одноклеточных организмов, которые содержат большое количество протеинов, при помощи углерода и водорода. На данный момент за неделю производится всего полграмма продукта, однако ученые из Суоми работают над тем, чтобы через десять лет наладить этот процесс в коммерческих масштабах.

Новая еда внешне напоминает порошок бежевого цвета. На что инновационное лакомство похоже по вкусу, в публикации Yle не уточняется. По мнению ученых из Суоми, оно сможет стать решением проблемы нехватки провизии в странах третьего мира, а также помочь минимизировать использование пестицидов, вредных для окружающей среды. Кроме того, производство продукта стоит относительно дешево.