[25.07.2017]

БОРЬБА С АЧС

 

Минсельхоз Новосибирской области усилит меры по недопущению распространения африканской чумы свиней в регионе.


Тема обсуждалась на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии региона 21 июля в связи со вспышкой данной болезни в Омской области. Власти рассчитывают на помощь специалистов СФНЦА РАН.

В совещании приняли участие представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, регионального управления ветеринарии, руководства районов области. От СФНЦА РАН на совещании присутствовали постоянные члены этой комиссии академик Донченко А.С. и Донченко Н.А., д.в.н., зам. Директора центра.

Профилактическая работа по недопущению распространения африканской чумы свиней в регионе усилится, специалисты профильных структур будут работать в ежедневном режиме. Председатель комиссии – министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин отметил, что профильным контрольным и надзорным органам обалсти, а также муниципальным образованиям необходимо усилить профилактическую работу с населением, а также мониторинг ситуации: «Малейшее распространение этой болезни в Новосибирской области повлечет за собой существенный экономический ущерб. Самый острый вопрос для нас сегодня – содержание поголовья в личных подсобных хозяйствах. Согласно похозяйственных книгам в ЛПХ содержится 103 тысячи свиней. Однако в отдельных районах наблюдается беспорядочное содержание, в связи с чем, необходимо навести порядок, и эту работу нужно вести ежедневно, без выходных».

На заседании выступил член областной противоэпизоотической комиссии академик Донченко А.С. Он, в частности отметил, что специалисты Центра имеют практический и научный опыт изучения АЧС, а также купирования распространения этой болезни. «В отличие от классической чумы свиней от АЧС не существует вакцины. Вариабильность вируса не позволяет добиться значимого результата, несмотря на то, что работы ведутся уже много лет в ведущих лабораториях всего мира, включая Россию», – отметил Александр Семенович.

Поэтому единственными эффективными способами борьбы с заражением поголовья свиней и распространением инфекции являются профилактика и мероприятия по предупреждению проникновения заболевания. «В связи с этим мы считаем обязательным создание 20-ти километровой кордонной зоны на западных границах области с установкой постоянных постов эпиднадзора, осмотр и обработку транзитного транспорта. Также необходимо провести санацию этой территории от диких кабанов, которые являются одним из главных переносчиков АЧС. Правительству области необходимо зарезервировать финансовые средства на случай возникновения вспышек АЧС для ротации порядка 100 тысяч голов свиней на животных, неподверженных этой инфекции: КРС, лошадей, овец. Эта мера необходима во избежание сокрытия частниками случаев заболевания, - продолжил Донченко А.С.

В числе необходимых мер также нужно предусмотреть создание в области запасов хлорной извести и формальдегида, определить места сожжения и захоронения больных животных. Естественно, надзорными органами должны быть тщательно проверены все крупные свиноводческие хозяйства, а территориальными и муниципальными администрациями должна быть проведена профилактическая работа с жителями всех муниципальных образований. «Мы, со своей стороны подготовим методические рекомендации, где пошагово будут расписаны необходимые действия для предотвращения и купирования вспышки АЧС. Наши специалисты примут участие во встречах с руководителями ветеринарных служб крупных свиноводческих предприятий, мясокомбинатов, а также руководителей КФХ. В случае возникновения очага инфекции сотрудники СФНЦА РАН будут принимать участие в локализации и уничтожения источников заражения», – заключил академик Донченко.

Руководивший заседанием чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Василий Пронькин сообщил, что в муниципальных образованиях области необходимо провести сходы граждан в каждом населенном пункте с разъяснением правил содержания животных по закрытому типу. Также важно организовать подворовый обход жителей, которые содержат домашних животных, и принять ряд других мер по мониторингу ситуации и профилактической работе.

По итогам высказанных предложений сформировано решение комиссии о мерах по недопущения распространения африканской чумы свиней в регионе. Протокол направлен в адрес глав районов области, профильных контрольных и надзорных структур, СФНЦА РАН для реализации намеченных мероприятий.