[25.07.2017]

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

 

Учеными структурного подразделения СибНИПТИЖ СФНЦА РАН разработаны проектно-технологические решения и схема генерального плана по строительству экспериментально-учебного центра в Сибири (на примере свиноводческой фермы). В процессе работы использован отечественный и зарубежный опыт строительства существующих учебных и экспериментальных ферм в Нидерландах и Белоруссии.


Экспериментально-учебная ферма – объект для междисциплинарных исследований высокого уровня. С развитием инновационных биотехнологий в животноводстве наступила настоятельная необходимость создания опытной базы нового типа - экспериментально-учебных центров.

Технологический проект экспериментально-учебной фермы разработан на основе новейших способов содержания, кормления и обслуживания животных, предназначен для проведения комплексных исследований научных институтов разного профиля (эксперименты по генетике, генной инженерии, селекции, испытанию различных способов содержания и кормления животных), результатами которых предусмотрена разработка новых методов преобразования животноводства. Он рассчитан на производство 3000-3600ц свинины и 200-800 племенных свиней в год. На ферме предусмотрено проведение практики студентов и повышение квалификации специалистов.

Разработчики проекта: заведующий лабораторией разведения свиней СибНИПТИЖ СФНЦА РАН Бекенёв В.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор (руководитель темы), старшие научные сотрудники Бакланова Н.Н. и Яковенко Н.А., научные сотрудники Чайко Н.В. и Большакова (Боцан) И.В., младший научный сотрудник Рукавишникова А.М.

 

Проект экспериментально-учебной свинофермы

1 - здание репродуктора;

2 – здание для откорма и выращивания молодняка;

3 – лабораторно-учебный корпус;

4 – комбикормовый цех;

5 – гараж;

6 – котельная;

7 – весовая;

8 – здание-карантинник;

9 – убойный цех;

10 – лагуны