[26.07.2017]

БОЛЬШОЙ СОВЕТ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ СФНЦА РАН и СибНИИРС – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН

 

Заседание объединенного научного и проблемного советов по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству.


В Доме ученых СФНЦА состоялось заседание объединенного научного и проблемного советов по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству и региональной научно-практической конференции «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур».

Заслушав и обсудив доклады участников региональной научно-практической конференции и сообщения руководителей селекцентров о выполнении Программы работ на период 2011-2030 гг., члены научного и проблемного советов отмечают высокий научно-методический уровень проводимых селекционных исследований, качественное и успешное выполнение работ по созданию высокоурожайных сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессам в климатических условиях Сибири.

На конференции выступили ученые-специалисты различных направлений по актуальным вопросам селекции и семеноводства полевых, плодовых, ягодных культур, генетики, иммунитета, физиологии и биотехнологии.

Селекция в регионе ведется более чем по 86 культурам. В последние годы в культурооборот включаются новые виды полевых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных и технических культур.

Результаты НИР текущего года, а также осмотр демонстрационных питомников селекционных достижений, представленных в НИИ кормов и СибНИИРС позволяют констатировать, что селекционерами региона созданы и внедряются в производство новые высокопродуктивные иммунные к болезням сорта с высоким качеством продукции.

Учеными СибНИИСХ, АНИИСХ, Красноярского НИИСХ, СибНИИСХиТ ведутся исследования по устойчивости растений к эдафическим факторам среды. Методами биотехнологии и биоинженерии в СибНИИРС, в СибНИИ кормов, Кемеровском НИИСХ созданы новые выносливые генотипы кормовых, овощных, плодовых и декоративных культур. Идет широкий обмен селекционным материалом на первичных этапах селекционного процесса.

По сортам, вновь включенным в «Государственный реестр селекционных достижений РФ», ведется оригинальное семеноводство полевых культур и производство саженцев плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур.

Государственное испытание проходят около 130 новых сортов различных сельскохозяйственных культур. Коллекционный фонд ежегодно пополняется новыми видами и формами растений из разных стран.

За прошедшие 2013-2017 гг. в « Государственный реестр селекционных достижений РФ» допущено к использованию 107 сортов различных видов полевых, овощных, плодовых и ягодных культур, учреждений, адаптированных к жестким природно-климатическим условиям Сибири.

Большим научным достижением следует считать созданные и внесенные в Госреестр РФ в 2017 году 22 сорта различных сельскохозяйственных культур.

Научно-практическая конференция «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур» и объединённые научные и проблемные советы одобрили работу селекцентров и селекционных подразделений Сибири по созданию и внедрению в производство новых сортов сельскохозяйственных культур, отметив, что ведется она в соответствии с Планом фундаментальных и прикладных научных исследований в рамках реализации Государственного задания и программ работ селекцентров СО РАН на период 2011-2030 гг.

Предложено расширить исследования по разработке новых молекулярно-генетических методов и совершенствовать существующие технологии селекционного процесса, формированию баз данных для описания растительного разнообразия Сибири, направленных на создание высокопродуктивных, иммунных к болезням, с высоким качеством семян, посадочного материала и товарной продукции.

Очередную конференцию и заседание Проблемного совета по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству провести на базе ФИЦ КНЦ СОРАН Красноярского НИИСХ.

В совещании приняли участие ведущие сотрудники научно-исследовательских учреждений и агроуниверситетов Тюмени, Омска, Новосибирска, Алтайского края, Кемерово, Томска, Красноярска.

 Фоторепортаж Теплоуховой О.