[18.12.2017]

МИНСЕЛЬЗ РФ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

 

Российское аграрное ведомство предлагает обязать государственные и муниципальные органы власти оповещать налоговую инспекцию о заброшенных земельных участках сельскохозяйственного назначения.


Также министерство считает необходимым повысить налоговую ставку по простаивающим землям в 5 раз – с сегодняшних 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5%.

В Минсельхозе рассчитывают на то, что пятикратное увеличение ставки налога заставит собственников заброшенных земель задуматься об эффективности использования таких участков: они либо начнут обрабатывать земли, либо продавать их тем, кто готов на них работать.

Напомним, что по постановлению правительства заброшенными участками признаются те, у которых 30 процентов площади заросло сорной растительностью. На сегодняшний день таковыми в стране являются около 40 миллионов гектаров.

Внесение поправок в Налоговый кодекс позволит вернуть в оборот порядка 10 миллионов гектаров земель, говорят в Минсельхозе. За счет этого Россия сможет увеличить производство зерновых и плодовоовощных культур.

В Федеральной налоговой службе инициативу министерства поддержали и назвали своевременной.