[11.04.2018]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

5-6 апреля 2018 г. в Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СФНЦА РАН состоялся XVIII Сибирский почвенно-агрохимический семинар на тему «Почвенно-агрохимические проблемы минимальных систем обработки почвы».


Организаторами семинара явились СФНЦА РАН, Институт почвоведения и агрохимии СО РАН и Новосибирский государственный аграрный университет. В семинаре приняли участие преимущественно ученые из научно-исследовательских институтов и ВУЗов Красноярска, Омска, Барнаула, Кемерово, Улан-Удэ, Новосибирска, Казахстана (г. Шортанды).

 

Всего в работе семинара участвовало 72 человека, в том числе несколько специалистов из хозяйств Новосибирской области. От имени руководства СФНЦА РАН участников семинара приветствовал профессор В.К. Каличкин. С основными докладами выступили: академик РАН Г.П. Гамзиков, д.с.-х.н. В.Е. Синещеков, д.б.н. И.Н. Шарков, к.с.-х.н. А.Н. Мармулев, д.с.-х.н. В.И. Усенко, к.б.н. А.Г. Бащук, д.б.н. А.А. Данилова. Тематика семинара и доклады вызвали бурное обсуждение и дискуссии. С сообщениями и в дебатах выступили академик РАН И.Ф. Храмцов (Омск), д.б.н. Л.В. Будажапов (Улан-Удэ), д.б.н. О.А. Сорокина (Красноярск), д.с.-х.н. В.Н. Пакуль (Кемерово), с.н.с. Я.П. Наздрачев (Шортанды), д.с.-х.н. В.Н. Слесарев (СибНИИЗиХ), к.т.н. Г.Л. Утенков (СибНИИЗиХ) и другие сотрудники.

 

Большой интерес к семинару объясняется ключевой ролью механической обработки почвы в современных технологиях возделывания культур. Особенно неоднозначные мнения высказывались по поводу попыток перехода ряда хозяйств к крайней степени минимизации обработки почвы – так называемой системе No-Till, которая предполагает полное исключение механического воздействия на почву орудиями и ориентирует земледельцев на наращивание применения пестицидов. Остро дискутировались вопросы о режимах азотного и фосфорного питания растений в условиях минимизации обработки, роли парового поля в современном земледелии, необходимости плодосмена при переходе на систему No-Till, а также экологические аспекты минимизации почвообработки, связанные с увеличением пестицидной нагрузки на агроэкосистемы.

 

В принятой резолюции, в частности, отмечалась необходимость организации исследований в разных почвенно-климатических подзонах сибирского региона по всесторонней оценке системы No-Till с целью разработки научно-обоснованных рекомендаций по ее эффективному освоению и использованию.

 

После завершения многие участники семинара с большим интересом ознакомились с музеем агроэкологии и охраны окружающей среды имени В.С. Гребенникова.