[07.07.2017]

ЗАКОНОПРОЕКТ

 

Владельцев используемой для сезонных полевых работ сельскохозяйственной техники предлагается освободить от обязательного страхования ответственности (ОСАГО). Такой законопроект внесен в Госдуму.


Действующее законодательство обязывает владельцев всех транспортных средств приобретать полис ОСАГО. Тогда как самоходная сельскохозяйственная техника – зерно-, кормо- и картофелеуборочные комбайны, косилки, жатки, опрыскиватели и иные, чаще всего используются не более одного-двух месяцев в течение года. Кроме того, работа в поле практически исключает вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие. Выезд негабаритной (шириной более 2,55 метра) техники на дороги общего пользования допускается только по специальным разрешениям.

Законопроект, внесенный в федеральный парламент Тюменской областной думой, предусматривает освобождение владельцев такой полевой техники от обязанности страховать свою ответственность. Авторы поправок полагают, что приобретение полисов стоимостью до 1,7 тысячи рублей за комбайн и до 3 тысяч рублей за трактор крайне обременительно для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Опрошенные АПИ эксперты критически оценивают такую инициативу. Они напоминают, что тарифы на ОСАГО предусматривают возможность сезонного страхования сельскохозяйственных, а также снегоуборочных, поливочных и других специальных транспортных средств. Так, частные лица, в том числе фермеры, вправе купить полис на три месяца за половину его стоимости на год, организации – шестимесячный за 70 процентов базовой цены. «Логичным было бы не отменять ОСАГО для работающей в поле техники, а установить для нее пониженные коэффициенты, соответствующие риску возникновения ДТП по вине трактористов или комбайнеров», – полагают участники страхового рынка.

В то же время отказ от страхования может лишить добросовестных участников дорожного движения гарантированной защиты. В случае аварии по вине того же комбайнера потерпевшему придется судиться с соответствующим фермерским хозяйством или иным владельцем сельскохозяйственной машины. А практика подтверждает, что такие ДТП случаются неоднократно и часто приводят к тяжелым последствиям. Так, в сентябре 2014 года на трассе Воронеж – Тамбов в результате столкновения с комбайном разорвало легковой автомобиль Honda, его водитель и два пассажира, в том числе годовалый ребенок, погибли. Повреждения получил и автобус, нескольким его пассажирам потребовалась помощь медиков. В сентябре 2015 года в Краснодарском крае локомотив пассажирского поезда Сухуми – Москва врезался в комбайн, въехавший на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал.