[07.07.2017]

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

 

В Голландии разрабатывается экологически устойчивая стратегия борьбы с инфекциями в теплицах.


В рамках исследовательского проекта «Экологически устойчивые стратегии выращивания» ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели широкую инвентаризацию уже накопленной информации и систематизировали ее, чтобы разработать системный подход к борьбе со спорами грибов в воздухе теплицы.

Этот проект финансировался из остатка средств распущенной несколько лет назад ассоциации садоводства «Productschap Tuinbouw» и сопровождался специалистами национальной садоводческо-сельскохозяйственной организации по тепличному хозяйству (LTO Glaskracht Nederland). На основе всестороннего исследования были подготовлены стратегии выращивания растений. Они были испытаны в двух теплицах при выращивании горшечных томатов, горшечной герберы и петунии. Затем было проведено производственное испытание выращивания горшечной герберы. Задачей испытания было определение побочных эффектов применения синтетических элиситоров цикла салициловой кислоты в растении с целью повышения устойчивости растений к биотрофным грибам или снижения восприимчивости к некротрофным грибам, например, Botrytis cinerea (возбудитель серой гнили), как в оптимальных, так и субоптимальных условиях выращивания с пониженной освещенностью.

В экспериментах с коммерчески доступным элиситором цикла салициловой кислоты Фадо (Fado) удалось снизить восприимчивость горшечных томатов к серой гнили (Botrytis cinerea), а цветы горшечной герберы после профилактической обработки были менее восприимчивы к гнили после уборки. Действие элиситора усиливалось после обработок фунгицидами Серенаде и Джиффи минерал (добавленным в субстрат) и было эффективно, как при низкой, так и при высокой освещенности (суточном световом интеграле 4, 15 и 30 моль).

Восприимчивость растений к серой гнили зависит не только от светового интеграла и относительной влажности воздуха, но также связана с содержанием элементов питания в листьях растений и содержанием хлорофилла в них. Анализы содержания элементов питания и хлорофилла в листьях показали, как реагирует растение на количество света и как это связано с восприимчивостью к серой гнили. Взаимосвязь между восприимчивостью растений к серой гнили и содержанием элементов питания и хлорофилла в листьях может быть значительным вкладом в разработку математических моделей прогнозирования риска серой гнили.