[25.08.2017]

НАУКА – КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ

 

17 августа в Кемеровском НИИСХ - филиале СФНЦА РАН, прошла Региональная НПК «Роль и значение биотехнологических методов оздоровления и ускоренного размножения в современном картофелеводстве».


Результатом явилось решение о создании консорциума для реализации перспективных инновационных проектов.

 

В конференции принимали участие начальник департамента и административный аппарат департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, руководители и специалисты Россельхозцентра, Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Кемеровской области, ученые и сельхозтоваропроизводители различных форм собственности Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Алтайского края.

 

При посещении полей и на пленарном заседании обсуждались вопросы состояния семеноводства картофеля в Кемеровской области, оценки сортов и гибридов биоресурсной коллекции картофеля, результаты селекции картофеля с применением биотехнологических методов, особенности технологии оздоровления и ускоренного размножения при получении исходного материала картофеля.

 

В ходе конференции заключен договор о Консорциуме между участниками: Кемеровским НИИСХ, КХ «Бекон», СПК «Береговой», ООО «Весна», Агропромышленной компанией «Хутор», ООО «Племзавод Заварзинский», ООО «Заречное».

 

Участники договорились создать консорциум для осуществления взаимовыгодного сотрудничества в целях реализации перспективных инновационных проектов в агропромышленном комплексе в рамках подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В тексте соглашения, в частности, обозначено: «…формирование в агропромышленном комплексе Западной Сибири конкурентоспособного сектора производства посадочного материала современных российских сортов картофеля высших репродукций, и совместных действий для достижения общих целей и задач в сфере селекции, оригинального и элитного семеноводства картофеля».

 

Основными целями Консорциума являются:

          Создание новых сортов картофеля, удовлетворяющих потребность рынка по продуктивности, технологичности, кулинарным качествам;

          Производство оригинальных семян новых и перспективных сортов картофеля;

          Отработка технологий элитного семеноводства новых и перспективных сортов картофеля с учетом сортовых особенностей;

          Производство семян картофеля класса элита новых и перспективных сортов в 2019 году в объеме не менее 1950 тонн.