[21.11.2017]

АЧС

 

Новые меры по профилактике африканской чумы свиней будут реализованы в Новосибирской области.


Электронная сертификация подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, в том числе мяса, внедряется в Новосибирской области. Вопросы эффективности существующих и новых профилактических мер по недопущению распространения африканской чумы свиней обсуждались на совещании с участием министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина в режиме видеоконференцсвязи 15 ноября.

 

«Необходимость проведения такого совещания вызвана очередной вспышкой африканской чумы свиней, которая недавно произошла в Тюменской области. Единичные вспышки были зафиксированы в октябре в Красноярском крае и Челябинской области. Летом это заболевание массово настигло Омскую область. С того момента в нашем регионе усилены меры по недопущению распространения африканской чумы свиней: проводятся подворовые обходы личных подворий граждан, организованы запрет свободного выгула свиней, надзор за всеми пищекомбинатами, придорожными кафе и другое. Профилактика ведется систематически и будет усилена, поскольку от этого напрямую зависит наша продовольственная безопасность», – сообщил Василий Пронькин.

 

В совещании приняли участие представители Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Новосибирскую область, помимо Василия Пронькина, представляли руководитель управления Россельхознадзора по региону Алексей Севастьянов, начальник управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков, руководитель проекта по внедрению электронной сертификации в управлении ветеринарии Татьяна Магерова.

 

Ключевыми вопросами совещания стали: реализация мероприятий по предотвращению заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней, финансовое и материально-техническое обеспечение органов и учреждений государственной ветеринарной службы субъектов РФ, а также введение электронной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров. Как отметил Василий Пронькин, в регионе уже ведется работа по реализации этих новых мер профилактики, в особенности электронной сертификации.

 

По итогам совещания Василием Пронькиным принято решение о проведении в ближайшие дни заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области. На совещании планируется рассмотреть вопросы исполнения решений комиссии. К участию будут приглашены главы муниципальных районов и сельских поселений области, руководители ветеринарных служб, главный ветеринарный инспектор, собственники охотничьих хозяйств, представители департамента охраны животного мира районов области, территориальные органы и подразделения МВД России.

 

Источник: пресс-служба Правительства НСО