[12.01.2018]

ПЕСТИЦИДЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ В ЕС

 

Группа европейских ученых сравнила доступность фермерам СЗР для картофеля в Польше, Германии, Чехии, Словакии, Литве. Источником баз данных стали официальные реестры СЗР, которые находятся в открытом доступе на сайтах официальных учреждений, ответственных за их регистрацию.


Польша имеет самые большие площади под картофелем среди стран ЕС - 320 тыс. га. Германия занимает второе место с площадью 235,5 тыс. га. Картофель как вид аграрного бизнеса также популярен, по данным Евростата (2017), в Чешской Республике - 23,41 тыс. га, Литве - 21,2 тыс. га и Словакии - 8,27 тыс. га.

Самое большее количество препаратов для защиты картофеля зарегистрировано в Чешской Республике, где площадь выращивания картофеля в 10 раз меньше, чем в Польше или Германии. В Чешской Республике насчитывается максимальное в проанализированных государствах количество зарегистрированных гербицидов и инсектицидов, а Польша может похвастаться самым широким спектром фунгицидов.

Можно увидеть, что значительная часть фунгицидов во всех анализируемых государствах представлена препаратами, которые содержат два активных вещества разного механизма действия. Минимальное количество веществ и химических групп было зарегистрировано в Литве и максимальное в Чешской Республике. Анализ также показал, что одни и те же активные вещества отсутствуют во всех странах.

Для защиты от патогенных микроорганизмов во всех анализируемых состояниях используются: азоксистробин, циазофамид, цимоксанил, дифеноконазол, диметоморф, фамоксат, флуазин, флуопиколид, мандипропамид, манкоцеб, металаксил-М, медь, пенцикурон и пропамокарб. Ряд действующих веществ используется только в отдельных странах, в частности манеб (DE) и ипродион (LT).

 

Источник: sadyogrody.pl