[23.06.2017]

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

 

В Новосибирской области дан старт практической реализации совместного Российско-Китайского проекта по созданию картофельного кластера.


На землях бывшего ОПХ «Безменово» в Черепановском районе лучшие студенты ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» начали посадку 2 миллионов штук безвирусных миниклубней картофеля, прибывших из Северного Университета провинции Хэбэй Китайской Народной Республики.

Этот первый масштабный проект в сфере растениеводства двух государств дошедший до реализации в Новосибирской области. В декабре 2016 года данный проект прошел слушания в Государственной Думе Российской Федерации, а весной 2017 года в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области состоялось совещание с участием китайской стороны.

Проект по созданию картофельного кластера был представлен на Петербургском международном экономическом форуме Ткачеву А.Н., министру сельского хозяйства РФ и Белоусову А.Р., советнику Президента РФ по экономике.

Проект по созданию картофельного кластера подразумевает создание научного селекционного центра для получения собственных семян и строительство завода по переработке картофеля в порошок и крахмал. Всю произведенную продукцию готова экспортировать китайская сторона.