[25.04.2018]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

18 апреля официально опубликован перечень поручений Президента РФ Владимира Путина, утвержденные главой государства по итогам заседания Совета по науке и образованию и встречи с учёными Сибирского отделения РАН. Мероприятия прошли 8 февраля, в День науки, в Новосибирской области.


В срок до 30 сентября текущего года Правительство Новосибирской области совместно с Российской Академией наук и Правительством Российской Федерации обязано подготовить и представить план развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Ответственные за исполнение поручения Президента — Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Новосибирской области Андрей Травников и президент ФГБУ «Российская академия наук», академик РАН Александр Сергеев. Среди поручений президента — разработка мер, направленных на проведение синхротронно-нейтронных исследований, включая создание синхротронного ускорителя в Новосибирском Академгородке.

Перечень поручений размещён на официальном сайте Президента России.

Напомним, 8 февраля главе государства была представлена инициатива по отработке в Новосибирской области пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, р.п. Краснообска и наукограда Кольцово.

В рамках поручения Президента РФ работа по созданию пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научного потенциала должна быть завершена в максимально сжатые сроки — к 30 сентября.

21 апреля врио Губернатора Андрей Травников, члены Правительства Новосибирской области, представители образовательных учреждений и институтов СО РАН обсудили первые шесть проектов, которые должны войти в модель развития Новосибирского научного центра. На очереди — ещё полтора десятка.

Участники совещания рассмотрели проекты по созданию центра нанотехнологий, междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, центра генетических технологий, а также по созданию источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» и развитию инфраструктуры НГУ.

Что касается создания источника синхротронного излучения, на совещании отметили, что реализация этого проекта важна не только для развития ядерной физики и фундаментальных научных исследований. Фактически, отметил Андрей Травников на оперативном совещании 23 апреля, появляется центр оказания услуг для различных направлений — физики, медицины, аграрных наук, микробиологии, материаловедения и многих других. Более того, создание подобного объекта — серьезная работа для строительного комплекса региона, для сферы машиностроения.

В связи с необходимостью завершить работу в рамках поручений Президента в указанные сроки, глава региона рекомендовал членам Правительства, участникам рабочих групп по разработке пилотной типовой модели скорректировать графики отпусков и перенести отдых на осень-зиму этого года.