[27.10.2017]

МИЧУРИНЦЫ ПОМОГАЮТ НАУКЕ

 

Восемь лет СибНИИСХиТ – филиал СФНЦА РАН, проводит конкурс среди садоводов и огородников «Гумостим на наших грядках».


Задача этих конкурсов обратить внимание жителей Томской и соседних областей на разработки учёных института – селекционный картофель, сидераты, гуминовое удобрение из торфа Гумостим, обогащённое различными микроэлементами.

 

В этом году, как и в 2016, садоводам было предложено продолжить испытание Гумостима в форме фугата (фракция, оставшаяся после центрифугирования Гумостима).

 

Лауреатами Конкурса «Гумостим на наших грядках (фугат концентрированный) - 2017» стали мичуринцы:

Шестак Валентина Михайловна, которая получила хороший урожай овощных культур и приготовила интересную презентацию по применению Гумостима.

Столярова Людмила Владимировна. Её результат: свекла и морковь были размерами по 30-35 см. Она считает, что удобрение идеально работает при обработке кустов смородины, вишни, алычи, жимолости, смородины, яблони. Растения выглядели свежими, красивыми и хорошо плодоносили, розы дали много красивых цветов и долго цвели. Зелень выглядела здоровой и сочной.

Астафуровой  Маргарите Григорьевне удалось с помощью Гумостима восстановить замёрзшие и высохшие яблони-полукультурки.

 

Мочаловы Леонид Михайлович и Наталья Леонидовна с 30 кг семенного картофеля сорта Солнечный (селекция института), используя гуминовое удобрение Гумостим, получили 60 двенадцатилитровых ведер крупного картофеля.

 

Победителям вручены Дипломы и подарки. С выводами и рекомендациями участников Конкурса «ГУМОСТИМ на наших грядках» можно ознакомиться на сайте СибНИИСХиТ в Разделе «Садоводам и огородникам» - «Конкурсы»-2017 год.