[27.10.2017]

ГОСПОДДЕРЖКА АПК 2018 – ЕДИНАЯ СУБСИДИЯ

 

Комитет Госдумы РФ по контролю и регламенту в расширенном составе рассмотрел вопрос о распределении в 2017 году средств ФБ на государственную поддержку сельского хозяйства между субъектами РФ.


В заседании, которое провела председатель комитета Ольга Савастьянова, принял участие заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, депутаты, представители Минфина России, Счетной Палаты РФ, регионов, а также отраслевых союзов, ассоциаций и фермеры. От Минсельхоза РФ были приглашены Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства России, и Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства.

 

Представители Минсельхоза РФ, в частности, обозначили основные принципы и особенности, согласно которым происходит распределение средств, а также меры применения повышающих коэффициентов средств господдержки. 

 

Игорь Кузин отметил тенденцию увеличения из года в год как доли средств, направляемых на поддержку производства и производственной деятельности, так и их общего объема в сельском хозяйстве. Одним из главных нововведений господдержки он назвал «единую субсидию». По его словам, теперь регионы могут сами оперативно распределять средства, что повышает эффективность бюджетной поддержки. В 2017 году на эти мероприятия предусмотрено 39 млрд рублей. Главным принципом распределения средств являются приоритетные показатели, характеризующие долю субъекта. 

 

В ходе обмена мнениями депутаты Государственной Думы РФ рекомендовали повысить эффективность и прозрачность освоения средств, учитывать природно-климатические условия территорий при распределении средств, пахотную площадь земель, поголовье скота и ряд других показателей. 

 

 Источник: пресс-служба Минсельхоза РФ