[15.12.2017]

 

Минсельхоз РФ принял решение о допуске к использованию нового селекционного достижения ученых СибНИПТИЖ СФНЦА РАН – породы КРС «Сибирячка».


8 декабря Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, возглавляемый Х. Амерхановым, председателем экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений, провел заседания экспертных комиссий по вопросам допуска к использованию селекционных достижений в животноводстве. В ходе заседаний было рассмотрено 4 заявки на допуск к использованию новых выведенных пород сельскохозяйственных животных.

По итогам обсуждения утверждены 4 акта оценки хозяйственной полезности пород животных, в том числе породы крупного рогатого скота «Сибирячка» (создана учеными СибНИПТИЖ СФНЦА РАН и специалистами 12 хозяйств-оригинаторов Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев). Члены авторского коллектива созданной породы кандидат наук Яранцева С.Б. и доктор наук Гончаренко Г.М. доложили материал, содержащий информацию о методах создания, отличительных признаках породы и результатах творческой деятельности.

На основании представленных заявителями материалов даны рекомендации ФГБУ «Госсорткомиссия» о включении породы крупного рогатого скота «Сибирячка» в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации.

Директор профильного департамента X. Амерханов отметил, что руководство аграрного ведомства уделяет большое внимание вопросам селекционно-племенной работы в животноводстве и подчеркнул: «Развитие генетического потенциала, совершенствование породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных дают возможность формировать конкурентоспособное поголовье и успешно реализовывать целевые показатели Госпрограммы. Главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать работу по выведению новых и совершенствованию имеющихся высокопродуктивных пород».

 Для справки:

 Порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности «Сибирячка». Заявители: СФНЦА РАН, ОАО «Красноярскагроплем», АО «Агрофирма Лебедёвская».

Порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности «Сибирячка» выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками голштинской.

Основная цель работы заключалась в получении животных, имеющих высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, а также способных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии и приспособленных к сибирским экстремальным климатическим условиям и местным кормам.

Порода создавалась в 12 хозяйствах-оригинаторах 6 регионов Западной и Восточной Сибири (Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краёв).

В хозяйствах-оригинаторах имеется 10129 коров с удоем 7461 кг молока жирностью 3,78% и содержанием белка 3,16%. По удою и содержанию белка в молоке они превосходят коров базы сравнения на 1460 кг и 0,05%. Однако животные исходной чёрно-пёстрой породы отличаются повышенной жирностью молока – на 0,14 %.

Живая масса коров породы «Сибирячка» оказалась больше на 36 кг (6%), чем у коров  чёрно-пёстрой породы.

Животные новой породы отличаются лучшим ростом и развитием. Живая масса телок в 18 месяцев составляет 424 кг, чёрно-пёстрых – 405 кг, что позволяет осеменить телочек породы «Сибирячка»  на 24 дня раньше.

Средний выход телят за 3 года по апробируемой породе составил 82,7%, а у исходной был меньше на 3,7%. Срок использования коров созданной породы составляет 3,47 отёлов, что на 8 % больше по сравнению с чёрно-пёстрой породой.