[18.12.2017]

ПЕРВЫЕ ИТОГИ 2017 ГОДА

 

Нынешний год стал необычайно удачным для российских аграриев. Такое заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на оперативном совещании со своими замами и директорами департаментов ведомства.


За последние три года сельхозпроизводство в стране выросло на 11,3 процента, сообщил министр. В 2017 году темпы роста также будут на высоте. На сегодняшний день в России намолочено 140,2 миллиона тонн зерна, что в весе после доработки будет соответствовать 130,5 миллиона тонн.

 Говоря об экспорте зерновых, Ткачев отметил, что с начала текущего сельскохозяйственного года объем поставок составил уже 24,5 миллиона тонн, что на треть выше прошлогоднего показателя. Увеличение экспорта благоприятно сказывается на внутреннем рынке.

 «Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее, важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна»,— подчеркнул глава аграрного министерства.

В текущем сезоне экспортные поставки пшеницы за рубеж увеличились на 33 процента – до 19,1 миллиона тонн, ячменя – в 1,8 раза – до 3,2 млн тонн, кукурузы – на 0,2 процента – до 2,05 млн тонн.