[20.12.2017]

ИТОГИ ГОДА. МИНСЕЛЬХОЗ РФ.

 

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на итоговом совещании с министрами сельского хозяйства регионов понизил прогноз роста сельского хозяйства в России в этом году до 3%. В конце ноября, выступая в Совете Федерации, министр оценивал рост АПК в 3,5%. В 2016 году этот показатель достиг 4,8%.


Несмотря на снижение темпов, по словам Ткачева, 2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. Так, министр подтвердил данную ранее оценку итогового рекордного урожая зерна на уровне 130,5 млн т в чистом весе. Также рекордным за всю историю России будет урожай гречки — 1,5 млн т, на 25% больше прошлогоднего результата. Выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн т позволит выработать 6,5 млн т сахара, что на 5% больше уровня прошлого года.

 

Рост производства тепличных овощей за 11 месяцев составил 13%, в том числе томатов — 26%, огурцов — 10%. В животноводстве, по словам министра, наиболее динамично растет выпуск мяса птицы (на 7%) и свинины (на 5%).

 

При этом в 2017 году удалось компенсировать снижение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, констатировал глава Минсельхоза: в сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, в фермерских хозяйствах — на 8%.

 

Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд руб. будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. т (+3% к общему объему производства товарного молока в стране).

 

Несмотря на рекордный урожай зерновых и рост производства мяса, в октябре выпуск продукции сельского хозяйства снизился на 2,5% по сравнению с объемом октября прошлого года. Также в этом году сельхозпроизводство сокращалось год к году в июне и июле (на 1,3 и 2,7%), что стало первым снижением показателя с июля 2015 года. При этом в сентябре был зафиксирован рост на 8,5% — это максимальное увеличение за последние три года.