[25.01.2018]

ЮРИЙ БУГАКОВ – ПОЧЁТНЫЙ ДОКТОР СФНЦА РАН

 

24 января состоялось первое в этом году заседание Ученого совета СФНЦА РАН. Традиционно в начале года рассматривались очень важные темы с прицелом на их реализацию в течение всего года.


Были рассмотрены план работы Ученого совета, основные мероприятия СФНЦА РАН,  план редакционно-издательской деятельности центра, утвержден отчет о работе экспертной комиссии центра за 2017 год.

 

В ходе Ученого совета возникла дискуссия по рекомендациям экспертной комиссии на получение патентов. В связи с этим академик Кашеваров Н.И. сделал замечание: «…несмотря на то, что получение патентов является, в том числе, и подтверждением результатов научных исследований, проводимых нашими учеными, однако не нужно забывать и о дальнейшей востребованности на рынке этого изобретения, открытия или изыскания. Из 54 РИД за 2017 год лишь с десяток могут претендовать на полную окупаемость затрат на их проведение, тем более на значительную прибыль центру, как правообладателю этих патентов».

 

Значительный интерес вызвало обсуждение проектов поисковых фундаментальных исследований на 2018 год. По сообщению академика Донченко А.С., из 36 проектов, представленных институтами СФНЦА РАН, комиссия отобрала в качестве первоочередных 14. «Это не говорит о том, что остальные не имеют перспективы, отнюдь, - сказал Александр Семенович – По некоторым темам нужна доработка или актуализация в связи с современными запросом экономики страны».

 

Из принятых к продвижению на государственную поддержку тем в этом году можно назвать:

- «Разработка метода поддержания микробиоты рубца и оптимизация его функции» - руководитель научного направления академик Солошенко В.А.;

- «Изучение механизмов регенерации тканей в зависимости от состояния оксидных антиоксидных систем организма» - руководитель Донченко Н.А., д-р.с.-х.н.;

- «Изучение показателей качества мяса птицы (бройлеров) на всех этапах его производства для разработки экспресс-метода контроля в реальном времени» - руководитель Алейников А.Ф., д-р.т.н.;

- «Создание фундаментальных основ получения и технологий применения полифункциональных химических средств защиты растений с целью их использования в зональных системах интегрированной защиты растений» - руководитель академик Власенко Н.Г.

 

На заседании Ученого совета было рассмотрено Положение «О звании Почётный доктор СФНЦА РАН» и принято решение о присуждении этого звания БУГАКОВУ Юрию Фёдоровичу, председателю Совета ЗАО Племзавод «ИРМЕНЬ», за активное участие в научно-исследовательских работах и в связи с 80-летием.

 

 

 

План работы Учёного совета СФНЦА РАН на 2018 год