[29.01.2018]

ИТОГИ ГОДА

 

За 2017 г. Кемеровским НИИСХ - филиалом СФНЦА РАН в полном объёме выполнены работы по государственному заданию и дополнительным тематикам КПНИ.


Результаты научных исследований были заслушаны на Методических комиссиях и Учёных советах Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН согласно тематическому плану НИР, отчёты готовы для представления Заказчику.

 

Получены новые научные данные по влиянию использования возобновляемых биоресурсов на воспроизводство плодородия выщелоченного чернозема для разработки перспективных систем земледелия в основных природно-сельскохозяйственных зонах Западной Сибири. В отчетном году отмечено превышение урожайности яровой пшеницы до 30 % по предшественнику сидеральный пар (рапс) в сравнении с чистым паром, при этом увеличилась микробиологическая  активность почвы, снизилось развитие корневых гнилей, улучшился агрегатный состав почвы. Проведены научно-исследовательские работы на договорной основе по двум направлениям: «Влияние Гуминатрина на рост и развитие яровой мягкой пшеницы при обработке растений на различных этапах органогенеза» и «Влияние способов внесения карбамидно-аммиачной смеси (КАС) на рост и развитие яровой мягкой пшеницы.

 

На базе длительного почвозащитного стационара  лаборатории земледелия и химизации проведена региональная научно-практическая конференция «Органическое земледелие на современном этапе развития», где большое внимание уделялось использованию возобновляемых биоресурсов.

 

Создан Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция сельскохозяйственных растений Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН (ЦКП), по зерновым культурам в объёме 829 образцов семенного материала, картофеля 129, в культуре in vitro образцов картофеля 129.

 

Проведено испытание сортов и гибридов картофеля с различными ДНК-маркерами по комплексу хозяйственно-ценных признаков для развития биоресурсной коллекции. В результате комплексной оценки 170 образцов картофеля мировой коллекции ВИР и других НИУ выделены источники ценных признаков по устойчивости к вирусам и грибным болезням, продуктивности, качеству хрустящего картофеля, содержанию сухих веществ и крахмала. Дана оценка в культуре in-vitro меристемным линиям перспективных гибридов и сортов картофеля на самоклональную изменчивость растений регенерантов, для использования в селекционном процессе.

 

 

В процессе оздоровления гибридов картофеля установлены оптимальные концентрации ингибиторов вирусов для успешной регенерации меристем, выявлен наиболее сбалансированный состав питательных сред для микроклонального черенкования, обеспечивающий хорошее развитие растений in vitro. 17 августа проведена региональная научно-практическая конференция «Роль и значение биотехнологических методов оздоровления и ускоренного размножения в современном картофелеводстве».

 

В целях реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы в Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦА РАН ведутся исследования по двум дополнительным направлениям Комплексного плана научных исследований (КПНИ) «Развитие селекции и семеноводства картофеля»:

- сохранение и развитие генетических коллекций картофеля как основа для создания новых отечественных сортов;

- семеноводство новых перспективных сортов картофеля.

 

В рамках работы по Биоресурсной коллекции «Сорта и гибриды картофеля, селекционные исследования» в 2017 году сформирована рабочая коллекция сортов и гибридов картофеля как основа для создания новых сортов картофеля, характеризующихся высокой адаптивностью, урожайностью и комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств, востребованных у производителей с учётом потребности рынка. Создан технологический паспорт коллекции, включающий в себя описание полного набора ключевых стандартных операционных процедур по поддержанию и сохранению коллекции.

 

Проведена экспериментальная работа по изучению коллекционных образцов, в результате выделено более 40 источников хозяйственно-ценных признаков как отдельных, так и их комплекса. 6 образцов с комплексной устойчивостью к ряду патогенов введены в культуру in vitro в соответствии с разработанными СОП.

 

Разработана методика микроклонального размножения образцов исходного семенного картофеля в асептической культуре in vitro для создания конкурентоспособного фонда оригинального семенного материала новых перспективных сортов картофеля отечественной селекции на этапе 2017 года. Цель - обеспечения качественного процесса получения оздоровленного безвирусного материала картофеля, его ускоренного размножения и включения в процесс репродуцирования.

 

При апробации методики микроклонального размножения экспериментальных образцов исходного семенного картофеля в асептической культуре in vitro был определен оптимальный состав питательной среды, наработана партия более 1000 пробирочных растений картофеля для дальнейшего ускоренного размножения и тиражирования.

 

Создан и передан на Государственное сортоиспытание сорт голозерного овса – Офеня, среднепоздней группы с урожайностью до 4,5 т/га, пищевого и зернофуражного направления, содержанием белка в зерне до 18 %, с высокой устойчивостью к полеганию, прорастанию зерна на корню, поражению головневыми грибами. Для голозёрных форм овса отрабатываются сортовые технологии.

 

В 2017 г. получено 260 т оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур, 270 т семенного картофеля, соответствующих супер/супер-элите. Семена  приобретают как аграрии близлежащих территорий – Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской, Омской областей, так и европейской части России, Республики Казахстан. Особым спросом пользуются гибриды зерновых, в частности голозерный овес и высокопродуктивные сорта картофеля местной селекции.

 

По направлению – Зоотехния получены новые научные данные по влиянию продуктивности матерей и кормления на рост, развитие и резистентность потомства для использования в селекционном процессе и оптимизации рациона кормления животных.

 

По результатам исследований опубликована 21 статья, в том числе 11 в рецензируемых журналах, индексируемых в базе РИНЦ.

 

В течение года сотрудники принимали активное участие в работе международных, региональных и научно-практических конференциях, в областных и районных совещаниях по подготовке и проведению весенне-полевых работ. На совещаниях при проведении «Круглых столов» представлено 8 научно-аналитических докладов. Научно-исследовательскую работу выполняли 22 исследователя (10 из них в возрасте до 39 лет), 5 из них имеют свидетельства о повышении квалификации. Заключено 47 договоров на реализацию собственной продукции, 7 неисключительных лицензионных договоров на использование сортов.