[31.01.2018]

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

 

В России появилось четыре новых ГОСТа. Это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса.


Документ подготовили в «Роскачестве» и уже утвердили в Росстандарте 28 декабря 2017 года. Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус «постоянно действующих».

В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер, их в продукции должно быть не менее 99,7%. При этом сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовителям гречневой крупы придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в «Роскачестве», если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя, продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.

Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%, хотя сейчас допустимо до 7%. Кроме того, для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК — эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Как рассказала зам. главы «Роскачества» Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара. «Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации: требования, считающиеся повышенными сегодня, будут оптимальны завтра», — пояснила она.

 

Источник: «Известия»