[02.02.2018]

ИТОГИ ГОДА

 

В 2017 г. СибНИИЗиХ СФНЦА РАН в полном объёме выполнены работы по государственному заданию.


СибНИИЗиХ в 2017 году выполнял научные исследования в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, составляющей основу Государственного задания СибНИИЗиХ СФНЦА РАН на выполнение государственных услуг (работ) на 2017 г. и плановый период 2017-2020 гг., по проблемам, определенным Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы по направлению «Земледелие», задание 142, в рамках проектов 1 и 3.

 

По итогам исследований:

  • Разработана методология и методика оценки эколого-ресурсного потенциала агроландшафтов Западной Сибири. В основе методологии лежат законы и положения, разработанные в ландшафтоведении, земледелии, теории охраны окружающей среды.

В рамках данного задания разработаны основные принципы оценки эколого-ресурсного потенциала агроландшафтов, разработана ландшафтно-экологическая классификация земель и эколого-ландшафтное районирование Новосибирской области. Методика оценки эколого-ресурсного потенциала включает в себя 3 составные части: методику оценки климатического потенциала агроландшафтов, методику оценки почвенного потенциала агроландшафтов и методику оценки экологической устойчивости ландшафтов к агрогенно - мелиоративному воздействию.

 

Разработаны критерии и структура базы данных для оценки, сформулированы основные этапы электронного картографирования объектов оценки.

Получены новые данные для оценки эколого-ресурсного потенциала солонцового агроландшафта в западной части Барабинской низменности (Причановская депрессия): показатели почвенных свойств и структуры почвенного покрова, выявлен новый агроэкологический тип земель – солончаково-солонцовые, дополнена ландшафтно-экологическая классификация земель.

 

Выполнен обзор отечественных и зарубежных баз данных, используемых для агроэкологической оценки земель, анализ современных систем управления базами данных.

Разработаны концептуальная и логическая модель базы данных показателей агроэкологической оценки земель и база данных с использованием Microsoft SQL Server и программа для работы с базой данных.

 

Разработаны оптимальные системы основной обработки почвы в зернопаровом севообороте при различных уровнях химизации, которые показали преимущество в интенсивных агротехнологиях на «нулевой» зяблевой обработке почвы.

Они позволяют получить урожай пшеницы до 4,54 т/га, при рентабельности производства зерна до 32,3% и снизить показатель энергетического коэффициента до 2,65. Получены новые научные данные по сравнительной характеристике плоскорезной полосной разноглубинной обработке и традиционных систем основной обработки почвы в центральной лесостепи Приобья.

 

Определены закономерности динамики биологически доступного фосфора в почве и потребления его пшеницей в связи с различными типами гидротермического режима вегетационного периода в лесостепи Приобья (на примере Новосибирской области).

Проведена комплексная оценка фосфатного фонда чернозема выщелоченного центральной лесостепи Приобья, включающая сравнительное определение подвижного фосфора 4-мя методами и вынос элемента яровой пшеницей в зависимости от гидротермических условий вегетационного периода. Впервые определено количество органических соединений фосфора, доступных ферментативному гидролизу в выщелоченном черноземе.

 

Проведена сравнительная оценка фитосанитарного состояния посевов яровой пшеницы, возделываемой по традиционной и No-Till технологиям в двух севооборотах: пшеница-пшеница-овес и пшеница-пшеница-редька масличная, а также в посевах новых сортов яровой пшеницы Сибирская 17, Новосибирская 18 и Обская 2.

    

Дана оценка фитосанитарного состояния новых для Западной Сибири посадок цветных сортов картофеля (Vitelotte, Purple Majesty и Сирень) в отношении колорадского жука и ризоктониоза.

 

Результаты исследований расширяют и углубляют представления о функционировании разных систем агроценозов, что позволяет оптимизировать некоторые элементы технологий возделывания сельскохозяйственных культур применительно к почвенно-климатическим и погодным условиям Сибирского региона.

По результатам исследований опубликовано 72 работы, в том числе 32 в рецензируемых журналах, индексируемых в базе РИНЦ, 2 - в Web of Science и Scopus, 3 монографии и 1 патент.

В течение года сотрудники принимали активное участие в работе международных, региональных и научно-практических конференциях, в областных и районных совещаниях по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Научные работники СибНИИЗиХ СФНЦА РАН приняли участие проведении Дня поля в Новосибирской области, а также в выполнении Программы повышения квалификации руководителей и специалистов сельского хозяйства по Госконтракту № 29-ОК/2017 в Новосибирской области.

 

В СибНИИЗиХ СФНЦА РАН было проведено 4 семинара:

«Методология оценки продуктивности агроландшафтов», 12.02.2017 г.;

«Система оценки ресурсного потенциала агроландшафтов в проектировании АЛСЗ (адаптивно-ландшафтных систем земледелия)», 07.03.2017 г.;

«XVII Сибирский почвенно-агрохимический семинар», 30-31.03.2017 г.;

«Методологические основы функционирования устойчивого земледелия», 14.06.2017 г.

 

Сотрудники СибНИИЗиХ СФНЦА РАН приняли активное участие в съезде Русского энтомологического общества (г. Новосибирск, 31 июля -7 авг. 2017 г.), а также в 10 научно-практических конференциях, 4 выставках и форумах и 1 круглом столе.

 

Квалификацию повысили 7 человек. Были поданы 5 заявок на гранты РФФИ и РНФ, а также 4 заявки для участия в интеграционном проекте в рамках «Комплексной программы фундаментальных исследований СО РАН "Междисциплинарные интеграционные исследования" СО РАН на 2018-2020 гг. II.1».

 

В СибНИИЗиХ СФНЦА РАН работают 56 сотрудников, в том числе 48 исследователей, из которых 2 – академика РАН, 12 – докторов наук и 19 – кандидатов наук. В составе научных работников доля молодых ученых (до 39 лет) составляет 7,1 %.

 

Было заключено 3 договора на НИР с предприятиями АПК (АО «Быстровское», АО «Щелково Агрохим», ООО «Центр передового земледелия») и 2 договора на выполнение услуг (ООО Альфа-Групп, ЗАО «Племзавод Ирмень»).