[28.03.2018]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2647260 «Способ определения технического состояния подшипников скольжения кривошипно-шатунного механизма дизельных автотракторных двигателей».


Авторы – сотрудники структурного подразделения СибИМЭ:

Лившиц Владимир Моисеевич,

Косенко Денис Юрьевич,

Пятин Сергей Петрович,

Моносзон Александр Абрамович,

Кошевой Владимир Григорьевич.

Изобретение относится к области эксплуатации машин и может быть использовано для диагностики подшипников кривошипно-шатунного механизма дизельных автотракторных двигателей.

Способ определения технического состояния подшипников скольжения кривошипно-шатунного механизма дизельных автотракторных двигателей заключается в том, что на работающем двигателе получают зависимости изменения давления масла в центральной масляной магистрали от частоты вращения коленчатого вала. Для получения зависимостей двигатель загружают путем свободного разгона. На полученных зависимостях выбирают участок, соответствующий максимальному крутящему моменту коленчатого вала и сравнивают данные, полученные на этом участке с эталонными.

Технический результат заключается в оперативном безразборном определении технического состояния подшипников кривошипно-шатунного механизма дизельных автотракторных двигателей.

 Поздравляем авторов с получением патента и

желаем дальнейших творческих успехов!