[29.03.2018]

ЗАКОНОПРОЕКТ

 

ЗОЖ-маркировка продуктов в России может появиться до конца года. Обозначения для «вредных» продуктов не предусмотрено.


Правительство одобрило концепцию Минздрава РФ по маркировке полезных продуктов питания отличительными знаками. Там считают, что популяризация разумного питания и новые эмблемы на товарах могут способствовать снижению уровня ожирения в России (в 2015 году им страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн). Поставщики уже до конца года смогут разместить на продуктах питания для ЗОЖ («Здоровый образ жизни») эмблему, один из рабочих вариантов — надпись «Здоровое питание».

 Министерство здравоохранения поделило продукты на три группы в зависимости от содержания в товарах жиров, добавленного сахара и поваренной соли на 100 г продукта. В первой группе находятся свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба и т. д. Они автоматически могут претендовать на эмблему Минздрава. Вторая группа — «черный список», в нем перечислены товары, которые однозначно не попадают под определение «полезных», — это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики, десерты. В третьей группе указаны продукты, которые могут, как попасть под категорию «здоровых», так и нет. Это, например, сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне.

Пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.

 Любой производитель товаров, отвечающих принципам ЗОЖ, может присоединиться к этой кампании по маркировке и нанести на упаковку визуальный элемент. Сейчас правительство проводит отбор фирм для участия в пилотном проекте. Вопрос о том, какая организация будет контролировать выдачу эмблемы для продуктов, еще не решен.