[02.04.2018]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

В Кемеровском НИИСХ - филиале СФНЦА РАН проходят заседания Методической комиссия по рассмотрению рабочих программ для выполнения государственного задания.


Рассмотрена и принята программа по направлению - животноводство по теме: «Разработать системы и способы управления биосинтезом продукции животных, новых технологий кормопроизводства и кормоприготовления, определяющих качество кормов» (№ 0778-2018-0006).

Использование голштинского скота для улучшения племенных и продуктивных качеств местных пород привело к росту численности животных с различной долей кровности по улучшающей породе, отличающихся по приспособленности к условиям среды хозяйства. Повышение молочной продуктивности животных сопряжено с резким нарушением обменных процессов, снижением естественной резистентности, преждевременной выбраковкой особо ценных коров. Поэтому оценка благополучия высокопродуктивных коров с высокой долей кровности по голштинской породе, активно используемых в животноводстве Сибирского региона имеет особую остроту этого вопроса.

Целью исследований является разработка лабораторного образца концентрата, на основе ферментированного зерна голозёрных овсов селекции Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН, для углеводно-белково-витаминно-минеральной добавки (УБВМД) в рационы крупного рогатого голштинского скота и изучение адаптационных способностей высокопродуктивных генотипов и их влияние на иммунный статус и продуктивность. Для проведения исследований набираются опытные группы коров и первотёлок в СПК «Береговой».