[20.04.2018]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

4-6 апреля учёные Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН приняли участие в IV Международной конференции «Генофонд и селекция растений», проходившей в Федеральном исследовательском центре Институте цитологии и генетики СО РАН.


В конференции приняли участие селекционеры и генетики из Германии, Казахстана, Татарстана, Монголии, Новосибирска, Омска, Кемерово, Тюмени, Санкт - Петербурга, Уссурийска.

В сибирских условиях важнейшее значение приобретает способность сортов яровых зерновых культур формировать высокую и стабильную во времени урожайность. Для создания адаптивных сортов яровых зерновых культур необходим подбор и изучение исходного материала в конкретных почвенно-климатических условиях. При создании новых сортов сельскохозяйственных культур важное значение имеет планомерное использование генетического разнообразия мирового генофонда. Основным источником исходного материала служит коллекция ВИР.

На конференции учёными Кемеровского НИИСХ-филиала СФНЦА РАН представлены результаты научно-исследовательской работы за 2014-2016 гг. лаборатории селекции и агротехники полевых культур по оценке образцов ярового ячменя различного эколого-географического происхождения в условиях Западной Сибири.

Установлено, что селекция ярового ячменя на увеличение стабильного сбора зерна с единицы площади включает ряд сложных вопросов. Один из них – взаимосвязь количественных признаков и их роль в формировании урожайности. Структура урожайности каждого сорта индивидуальна, сорта, имеющие равную урожайность, могут значительно отличаться по составляющим ее элементам. Важную роль в этом процессе играют природно-климатические условия. Селекционеры филиала не только изучают и отбирают генотипы как таковые, но и оценивают их реакции на абиотические и биотические факторы среды.

Проблема соотношения высокой продуктивности, экологической пластичности и стабильности у сортов ярового ячменя имеет как теоретическое, так и практическое значение. Эффективность подбора соответствующего исходного материала определяет результативность селекционного процесса. Сорт как основа технологии возделывания любой культуры является результатом сложного взаимодействия «генотип-среда», поскольку он может реализовать продукционный потенциал и технологические качества в конкретных условиях. Создание сорта предполагает не только получение и отбор новых генотипов, но и поиск экологической ниши, где эти генотипы обеспечат высокую продуктивность и качество.

 

Фоторепортаж