[20.04.2018]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

5-6 апреля сотрудники Кемеровского НИИСХ филиала СФНЦА РАН приняли участие в XVIII сибирском почвенно-агрохимическом семинаре по теме: «Почвенно-агрохимические проблемы минимальных систем обработки почвы».


Семинар проводился на базе Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СФНЦА РАН. На семинаре рассматривались вопросы существующих проблем и перспективы их решения при переходе от минимизации систем обработки почвы к системе No-Till.

Большое внимание уделялось при использовании минимальной системы обработки почвы её агрохимическим свойствам, питательному режиму, процессам минерализации соединений азота и углерода, роли мульчирующего слоя, урожайности сельскохозяйственных культур.

Ученые Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН поделились результатами исследований по регулированию питательного режима, сохранению влаги в почве и её плодородия за счёт использования возобновляемых биоресурсов (сидеральные культуры, солома, пожнивные остатки) и многолетних трав в плодосменных севооборотах при минимальных и нулевых системах обработки почвы. Особая роль в исследованиях отводится накоплению мульчирующего слоя и его влиянию на микробиологическую активность почвы в зависимости от системы её обработки и почвенно-климатических условий.