[23.08.2018]

НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА

 

На полях лаборатории технологий возделывания кормовых культур СибНИИ кормов СФНЦА РАН в этом году заложены полевые исследования с новой для нашей природно-климатической зоны кормовой культурой – фестулолиумом.


Фестулолиум (Festulolium F. Aschers. et Graebn.) – относительно новая в отечественном кормопроизводстве культура. Ее получили во ВНИИ кормов им. Вильямса В.Р. с использованием гибридизации в системе родов Festuca – овсяница и Lolium – райграс.

 

По данным ВНИИ кормов им. Вильямса фестулолиум сорта «ВИК–90» способен сформировать богатую вегетативную массу и быстро отрастает после скашивания.

 

В климатических условиях Сибири фестулолиум может обеспечивать по два укоса за сезон. Его суммарный урожай составляет 37-45 т/га, что ставит фестулолиум на первое место среди низовых злаков по высокому качеству получаемого сена.

 

Хорошая облиственность этой культуры обусловливает высокую питательность корма. Так, в 100 кг сена содержится 55,2 к.ед и 4,4 кг переваримого протеина, белка – 5,3 %.

 

Новая культура сочетает в себе высокую кормовую и семенную урожайность с быстрым отрастанием после стравливания, а также хорошее качество зеленой массы, относительную устойчивость к снежной плесени и абиотическим факторам.

 

Однако технология возделывания новой, перспективной культуры - фестулолиума в условиях Западной Сибири не изучена, поэтому назрела необходимость научной разработки приемов возделывания, направленных на полную реализацию биологического потенциала и получение устойчивых урожаев этой культуры, что и станет целью для проведения наших исследований.