[03.09.2018]

ТЕХНОПРОМ 2018

 

Завершил работу международный форум технологического развития «Технопром-2018». Ученые СФНЦА РАН приняли активное участие в работе форума.


Наш центр был представлен стендом в формате общеконцептуальной экспозиции «Академгородок 2.0». Руководители научных направлений участвовали в работе наиболее знаковых мероприятиях деловой программы форума.

 

В этом году «Технопром» был необычайно популярен. Его посетили более 7 тыс. участников и гостей. Деловая программа - около 70 мероприятий. Работу форума освещали более 300 представителей СМИ.

 

Такой интерес, безусловно, вызвала главная тема Технопрома 2018 - взаимодействие науки и промышленности. То, что форум посетил Президент РФ Владимир Путин, также подчеркивает значимость обсуждаемых вопросов и внимание государства к перспективам развития научно-внедренческого кластера региона.

 

Деловая программа форума в этом году была сориентирована на реализацию Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Участников и гостей форума в день его открытия приветствовали глава Новосибирской области Андрей Травников, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

 

В приветственном слове на торжественном открытии выставки науки, технологий и инноваций «Технопром-2018» Андрей Травников подчеркнул, что концепция форума — «Наука как индустрия» — актуальна как никогда. Сегодня Новосибирская область работает над исполнением поручения Президента РФ по формированию модели развития территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок.  Глава региона особо отметил, что на «Технопроме-2018» будет представлена пилотная модель развития территорий с высокой концентрацией научных исследований и разработок, первые результаты работы по развитию Новосибирского научного центра (проекта Академгородок 2.0).

 

Выступая 28 августа на Международном форуме технологического развития Технопром-2018, президент Владимир Путин заявил, что научно-технологический прорыв является одним из приоритетов государственного развития, и Россия способна его осуществить, объединяя усилия государства и общества.

В частности, глава государства отметил: «Научно-технологический прорыв мы поставили в число ключевых национальных целей и приоритетов, и, убежден, мы способны его совершить, объединяя усилия государства, бизнеса, научно-образовательного сообщества, расширяя свободу для инициативы и творчества наших людей».

 

Путин напомнил, что в последние годы планомерно увеличивалось финансирование науки, обновлялась инфраструктура исследований и разработок, формировался комфортный климат для запуска наукоемких производств. «За 17 последних лет финансирование науки в реальном выражении выросло в 3,7 раза, а в действующих ценах намного больше — в 23,6 раза».

 

Президент убежден в том, что общими усилиями все стоящие перед страной задачи будут непременно решены, будет обеспечен мощный научный и технологический рывок не только Сибири, но и всей России. «Обязательно добьемся того, чтобы наша страна укрепляла свои позиции среди лидеров научно-технологического развития», — заверил глава государства.

 

Принципы создания успешного научного центра мирового уровня обсудили на пленарном заседании Международного форума технологического развития «Технопром-2018» «Как создать научные центры мирового уровня». В мероприятии приняли участие глава Новосибирской области Андрей Травников, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

 

Как отметили участники обсуждения, сегодня наука — это высокотехнологичный сектор экономики, развитие которого определяется наличием сильных научных коллективов, инфраструктуры и интеллектуальной среды. В современных условиях к ним добавляется еще один — развитие инфраструктуры трансфера технологий, коммерциализации научных разработок. Новосибирский Академгородок — успешный пример создания крупнейшего в стране научного комплекса, который послужил образцом для создания подобных центров в разных странах мира. Объединив опыт прошлого и настоящего, воплотив его в проекте «Академгородок 2.0», у нас появятся все основания стать площадкой по отработке подобных моделей для применения на других территориях», – отметил глава региона Андрей Травников.

 

Проект развития Новосибирского научного центра — это пилотный проект, на котором отрабатывается взаимодействие федеральных и региональных органов власти по развитию территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала. Работа над проектом, напомнил глава региона, ведется по поручению Президента РФ. Правительство РФ совместно с Российской академией наук и Правительством Новосибирской области готовит план развития новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

 

Как отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, многие объекты, заявленные в рамках проекта развития Новосибирского научного центра, являются уникальными, аналогов у них нет. Сегодня реализация проекта оценивается в сумму порядка 500 млрд рублей, учитывая все затраты, за счет всех источников на создание научной, образовательной, транспортной, социальной, внедренческой инфраструктуры.

 

По оценке помощника Президента РФ Андрея Фурсенко одна из самых интересных составляющих прошедших в рамках форума обсуждений – это наличие у участников «Технопрома» амбиций, готовность реализовывать крупные проекты. На серьезном уровне обсуждаются качественные изменения и в научных исследованиях, и в создании новой инфраструктуры, в том, каким образом все это будет применено в жизни, в промышленном производстве.

 

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Все участники сегодняшнего планарного заседания в Экспоцентре имели возможность убедиться, насколько огромное, первостепенное значение процессу межведомственной, межотраслевой интеграции придает президент. Убежден, что пристальное внимание главы государства к этой проблеме, заставит стороны активнее менять параллельное движение на встречное. И здесь у нашей науки, у наших современных, высокотехнологичных разработок - огромные перспективы. Сейчас мы это видим на примере отдельных институтов СО РАН, а в ходе реализации поручений, которые дал Президент в феврале, такие возможности появятся у каждой научной лаборатории, у каждого института».

 

Фоторепортаж