[03.09.2018]

УСПЕШНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОРТОВ

 

24 августа научные сотрудники Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН приняли участие в проведении «Дня поля» на Барачатском ГСУ филиала ФГБУ Госсорткомиссия по Кемеровской области (Крапивинский район).


В мероприятии приняли участие специалисты Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, начальники и главные агрономы районных управлений, директора и агрономы сельскохозяйственных предприятий, сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области, преподаватели Кемеровского ГСХИ, сотрудники ФГБУ ЦАС «Кемеровский».

 

На Дне поля были представлены сортоопыты по сельскохозяйственным культурам: рапсу, гречихе, яровому овсу, ячменю, яровой мягкой пшенице, сое, кукурузе, подсолнечнику.

 

Участники Дня поля проявили большой интерес к презентации сотрудниками филиала сортов местной селекции.

 

В 2016 г. в Государственный реестр был внесён среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы Надежда Кузбасса, селекции Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН, внесённый в список ценных сортов.

Создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации Омская 24*Новосибирская 29 с селекционной проработкой на отбор засухоустойчивых, иммунных к пыльной головне форм со стабильной продуктивностью.

Сорт относится к западно-сибирской агроэкологической группе. Разновидность - лютесценс. Имеет высокую устойчивость к полеганию, к прорастанию зерна на корню, засухоустойчив, среднеустойчив к поражению мучнистой росой и бурой ржавчиной. Отличается высокой продуктивностью, более 5,5 т/га. Содержание белка в зерне 15,1%, сырой клейковины 30,0%, объём хлеба 620 см3 на 100 г муки, общая хлебопекарная оценка 4,2 балла.

 

Отмечен равномерный стеблестой новых сортов голозёрных форм: яровой ячмень Улей и овёс Офеня. Сорта, изучаемые на государственном испытании первый год, имеют высокую полевую всхожесть, устойчивость к полеганию, плотный выполненный колос. В качестве стандарта для овса в Государственном испытании по Кемеровской области используются сорта, созданные селекционерами филиала, для плёнчатых форм – Креол, голозёрных – Помор. Сорта зарекомендовали себя как адаптивные, высокопродуктивные, засухоустойчивые, устойчивые к полеганию и осыпанию зерна, с высокими технологическими качествами зерна.

 

Во время обсуждении сельхозпроизводители области высказывались за необходимость использования сортов местной и сибирской селекции в производственных посевах региона. Было отмечено, что нужно расширять географию и масштабы испытаний сортов сибирской селекции, укреплять материальную базу сортоиспытательных участков, их финансовую поддержку на федеральном уровне.