[13.02.2019]

СФНЦА РАН получен патент РФ на изобретение

 

СФНЦА РАН получил патент РФ на изобретение № 2678805 «Способ полосной отвально-нулевой зяблевой обработки почвы в зонах с недостаточным увлажнением».


Авторы – работники структурного подразделения СибНИИЗиХ:

Синещеков Виктор Ефимович,

Слесарев Владимир Николаевич,

Васильева Надежда Викторовна,

Малыгин Александр Евгеньевич,

Слесарев Александр Владимирович.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к энергосберегающим способам зяблевой обработки, повышающим эффективность использования почвенной влаги при возделывании зерновых культур на примере равнинных агроландшафтов лесостепи Сибири Российской Федерации. Способ включает чередование полосной вспашки на глубину 0,22-0,24 м с необработанной полосой, ежегодно меняющихся в пространстве. Ширина вспаханной и необработанной полос составляет 3 и 2 м соответственно, что обеспечивает зоны активного подземного стока и дополнительного промачивания необработанных полос и ведет к выравниванию влажности почвы в слое 0-30 см на вспаханной и необработанной полосах.

Способ позволяет эффективно удерживать, накапливать и равномерно распределять почвенную влагу, значительно снижать энергоемкость, способствует увеличению продуктивности зерновых культур и повышению противоэрозионной устойчивости почв в зонах с недостаточным увлажнением.

 

 

Поздравляем авторов с получением патента и желаем дальнейших творческих успехов!