[06.08.2007]

АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ НАЧАЛА И КОНЦА ХХ ВЕКА И ИХ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

 

Опыт проведения крупномасштабных преобразований аграрного сектора в начале прошлого века в целом в стране, инициированный П.А.Столыпиным, является поучительным, особенно в современный период, поскольку чётко просматривается стратегия действий на долгосрочную перспективу. Реформы осуществлялись эволюционным путем, осуществлялись на базе веками сложившегося уклада и носили упреждающий характер. Это те факторы, которые не были учтены при реформировании аграрной сферы страны в конце ХХ века.

Сложившаяся обстановка в сельском хозяйстве Сибири и России в целом, в современный период объективно требует существенных изменений в системе хозяйствования. Эти изменения должны коснуться экономики, организации производства, его технико-экономических, социальных и правовых основ. Целевую их направленность должна определять необходимость существенного улучшения количественных и качественных показателей сельскохозяйственного производства и повышения уровня жизни сельского населения, поскольку без высокоэффективного и конкурентоспособного сельского хозяйства невозможно решение ни первоочередных, ни стратегических задач по формированию социально ориентированной экономики.

Обсуждению именно этих вопросов была посвящена работа сибирской научно-практической конференции экономистов-аграриев, посвященной 145-летию со дня рождения П.А.Столыпина и 101-ой годовщине земельной реформы, которая прошла в г. Омске 26 июля 2007 года.


В докладе министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.И. Гуща основное внимание было уделено развитию агропромышленного комплекса Омского региона. В частности было отмечено, что создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важнейших стратегических целей региональной политики. В области реализуются основные положения программы «Социальное развитие села», которая действует в каждом муниципальном районе, в ней принимают участие восемь областных министерств. Общий пятилетний объём затрат на реализацию Программы – 7,9 млрд. рублей, 50% из этой суммы – средства областного бюджета.

Для решения кадровых вопросов принят Закон «Об утверждении целевой программы «Кадровое обеспечение АПК до 2010 года». На финансирование этой программы предусмотрено выделение из областного бюджета 132 млн. рублей. Проблемам социально-экономического развития агропромышленного комплекса Сибири в историческом и современном аспектах был посвящен доклад председателя президиума СО РАСХН, академика РАСХН А.С. Донченко. Особое место в сообщении было уделено науке в дореволюционный период и оценке реформы П.А. Столыпина в сравнении с послереволюционными событиями в Сибири. Дана оценка последствиям земельной реформы начала 90-х годов прошлого столетия, а также состоянию сельского хозяйства. В сообщении учёного секретаря Фонда изучения наследия П.А. Столыпина кандидата экономических наук К.И. Могилевского дана оценка существа реформ, проводимых в стране в начале века. Показана этапность их проведения и идеологическая направленность. Он отметил, что П.А. Столыпин оставил потомкам богатое наследие, и проблема перед современным обществом и современными политиками состоит в том, сумеют ли они творчески распорядиться им.

Формированию системы земельных отношений и землепользования региона как условию успешной реализации национального приоритетного проекта «Развития АПК» посвятил свой доклад проректор ОмГАУ доктор экономических наук, профессор Ю.М. Рогатнёв.

Проблемы рыночного регулирования в региональном АПК нашли отражение в сообщении заведующего кафедрой института экономики и финансов ОмГАУ доктора экономических наук, профессора В.Ф. Стукача.

Директор СибНИИСХ член-корреспондент РАСХН И.Ф. Храмцов изложил приоритеты инновационной деятельности Омского АПК на современном этапе. Он отметил, что с переходом к рыночным формам хозяйствования проблема развития и совершенствования инновационной деятельности приобрела повышенную актуальность, она рассматривается как одна из приоритетных. Был сделан акцент на систему инновационной деятельности Омского АПК, осуществляемой научными организациями, вузами и другими научными и учебными учреждениями. В качестве совершенствования форм инновационной деятельности внесено предложение о создании технопарка.

Руководитель отдела экономики СибНИИСХ доктор экономических наук, профессор Б.С. Кошелев в обобщенном виде представил цели реформ начала и конца ХХ века и те различия, которые были получены в стране и регионе в результате их осуществления. Были показаны современные тенденции в развитии укладов сельского хозяйства Омского региона, которые сформировались в последние годы и носят устойчивый характер. При этом сделан акцент на необходимость развития конкурентных преимуществ сельскохозяйственных товаропроизводителей.