[11.07.2007]

 


4–5 июля 2007 года в столице Монголии Улан-Баторе прошла X международная конференция «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Монголии, Сибири и Казахстана», в работе которой приняли участие ведущие учёные Сибирского отделения Россельхозакадемии. Председателями пленарного заседания были ректор Монгольского государственного сельскохозяйственного университета академик Б. Бямбаа и председатель СО Россельхозакадемии академик А. Донченко.

Сибирское отделение Россельхозакадемии и Монгольский государственный сельскохозяйственный университет связывают давние и плодотворные отношения. Ректор Монгольского государственного сельскохозяйственного университета Бямбаа Бадарч, возглавляющий самую большую научную организацию Монголии является иностранным членом Россельхозакадемии. Высшее образование он получил в Советском Союзе, и долгое время был директором монгольского НИИ ветеринарной медицины. В феврале текущего года господин Бямбаа был гостем Сибирского отделения и подписал соглашение о продлении творческого и научного сотрудничества.

В работе X международной конференции «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Монголии, Сибири и Казахстана» принимали участие делегации России, Казахстана и Китая. С приветственными речами к участникам конференции обратились член парламента, член правительства Монголии, Министр Сельского хозяйства и пищевой промышленности Д. Тэрбишдагва, директор Научно Технологического управления при Министерстве Образования Культуры и Науки академик Б. Энхтувшин, председатель СО Россельхозакадемии академик А. Донченко, вице-президент Монгольской национальной академии, иностранный член Россельхозакадемии, профессор Н. Алтансух. На пленарном заседании с докладом «Научное обеспечение АПК Сибири» выступил академик А.С. Донченко, с докладом «Растениеводство в экстремальных условиях Сибири и Монголии» – академик П.Л. Гончаров. Затем работа была продолжена в секциях «Животноводство, ветеринария и кормопроизводство», «Растениеводство, земледелие и защиты растений», «Механизация и экономические проблемы». В первый день прибытия на монгольскую землю сибирские учёные-аграрии посетили научно-исследовательские институты при Монгольском государственном сельскохозяйственном университете – институт животноводства, защиты растений и ветеринарной медицины. На второй день работы конференции, её участники побывали в Борнууре, где ознакомились с научно-исследовательским комплексом «Нарт». Академики Александр Донченко и Пётр Гончаров встречались с послом России в Монголии Борисом Говориным. В ходе беседы речь шла о необходимости укрепления связей России и Монголии, в том числе и научных. Интересным оказался для Монголии сибирский опыт Малой сельскохозяйственной академии и аграрных научно-образовательных-производственных комплексов.