[26.09.2012]

Нелюбинская инновационная площадка по животноводству

 

С 2008 г. на базе СПК «Нелюбино» Томской области функционирует Нелюбинская инновационная площадка по животноводству.


С 2008 г. на базе СПК (колхоз) «Нелюбино» Томской области, имеющего статус племенного завода по разведению черно-пестрой (голштинизированной) породы крупного рогатого скота, в рамках НП «Аграрный научно-образовательный центр Томской области» функционирует Нелюбинская инновационная площадка по животноводству.

Направления деятельности инновационной площадки.

1. Научный блок. Сотрудники ГНУ СибНИИСХиТ разрабатывают и внедряют элементы технологий кормления и содержания крупного рогатого скота с использованием препаратов природного происхождения из местных источников сырья, а также комплекс мероприятий и по профилактике и лечению заболеваний конечностей животных.

2. В составе инновационной площадки функционирует Центр практического обучения животноводов, где проводятся демонстрационные мероприятия, семинары-совещания, обучение рабочих массовых профессий, конференции для специалистов сельского хозяйства. Специалисты из Германии, Австрии и Израиля проводили семинары по обучению новым технологиям и современным средствам лечения и профилактики заболеваний конечностей и вымени у крупного рогатого скота, а также по растениеводству, кормопроизводству, переработке мясной и молочной продукции.

3. На базе Аграрного центра проводится практика студентов аграрного профиля по изучению инноваций в животноводстве.

4. Осуществляется сельскохозяйственное консультирование с целью организации трансфера инноваций в производство, организация связей между аграрной наукой, образованием и производством. Хозяйства, которым оказана консультационная помощь по внедрению современных технологий в животноводстве: СПК «Нелюбино», ООО «КФХ Нива», ОАО АПК «Галкинская, ООО «Агропромышленный комплекс «Чернышевский», СПК «Семеновский», ЗАО «Дубровское», ООО «Подсобное», СПК «Белосток», ООО «Куяновское» и другие.