[02.09.2013]

80 лет НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

 

20-22 августа 2013 г. на базе ГНУ НИИСС Россельхозакадемии в г. Барнауле проходила МНПК «Состояние и перспективы развития сибирского садоводства», посвященная 80-летию института.


Центральным событием стало расширенное заседание Ученого совета Института с участием руководства Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, Администрации Алтайского края, Алтайского краевого законодательного собрания, Главного управления сельского хозяйства и Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий Алтайского края, Администрации г. Барнаула, Администрации Центрального района г. Барнаула, сотрудников института, представителей научных и образовательных учреждений, специализированных садоводческих и перерабатывающих предприятий Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Европейской части России, Беларуси и Казахстана. Общее количество участников составило более 150 человек.

С приветственными словами к участникам выступили Вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии академик А.С. Донченко, Вице-губернатор Алтайского края А.Н. Лукьянов, руководитель комитета по аграрной политике Алтайского краевого законодательного собрания С.Н. Серов.

Директор ГНУ НИИСС Россельхозакадемии В.И. Усенко в своем докладе рассказал об истории и итогах научной и производственной деятельности института за 80 лет. Учеными Института создано 398 сортов плодовых, ягодных культур и винограда и 67 сортов декоративных культур. В институте созданы первые в мире сорта облепихи, жимолости и калины. Более 100 инженерных и технологических разработок ученых института защищены патентами, авторскими свидетельствами и нормативно-технической документацией. Сорта и разработки активно осваиваются в производстве.

Ведущим ученым и работникам производственных подразделений института в торжественной обстановке были вручены награды Россельхозакадемии, Алтайского края и города Барнаула.

В рамках конференции проведено пленарное заседание, затем работа продолжалась по секциям «Общее садоводство», «Объединенный научный и проблемный совет по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству» (на базе ГНУ АНИИСХ Россельхозакадемии), «Вопросы биотехнологии садовых растений».

Были обсуждены результаты деятельности сибирских селекционеров за последние годы, состояние садоводства в регионе, вопросы его научного обеспечения, определены перспективы развития отрасли, направления дальнейших исследований селекционеров и технологов.

В ходе конференции был освещен широкий круг актуальных проблем, связанных с современным состоянием и перспективами развития садоводства. Большое внимание было уделено интродукции плодовых, ягодных и декоративных культур, вопросам селекции, биотехнологии и агротехники. В общей сложности заслушано около 40 научных докладов. По результатам работы конференции было принято постановление.

Участники конференции посетили дендрарий, питомники, селекционные и производственные насаждения в институте и ФГУП «Горно-Алтайское».

фоторепортаж