[20.06.2018]

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

 

Минсельхоз РФ предложил снизить НДС на отечественные плоды и ягоды. Ставка налога должна составить 10%.


В правительстве решается вопрос о необходимости установления пониженной ставки НДС (10%) при реализации плодов и ягод. Согласно статье 164 Налогового кодекса, сейчас такая ставка применяется при продаже части продовольственных товаров: мяса, молока, яиц, растительного масла, маргарина, сахара, соли, хлеба, крупы, муки, макаронных изделий, живой рыбы. Обычный налог на добавленную стоимость составляет 18%.

 

Минсельхоз поддерживает введение НДС в размере 10% для отечественных плодов и ягод «в целях поддержки российских производителей этой продукции в части яблок, груш, слив и винограда».

Однако минфин не поддержал установление пониженной ставки для этих товаров: такая мера станет субсидированием не только производителей указанных товаров, но и их продавцов. При этом указанный способ поддержки не является прозрачным, поскольку не обеспечивает целевое использование полученных средств федерального бюджета и не гарантирует снижение стоимости товара для конечного потребителя.

 

По подсчетам ведомства, выпадающие доходы бюджета в 2018–2020 годах в случае принятия решения об установлении ставки НДС в размере 10% при реализации плодово-ягодной продукции составят не менее 20 млрд руб.; источники компенсации таких расходов не определены.

 

Руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза РФ Кирилл Лашин заявил, что установление льготного НДС — это одна из необходимых мер поддержки отечественного производителя. При введении льготного налога российские компании смогут часть освободившихся денег инвестировать в производство. Сейчас производители находятся в жесткой конкуренции с импортерами. «Стоимость отечественной продукции в оптовом звене превышает цену в рознице у зарубежных поставщиков», — подчеркнул эксперт.

 

В Плодоовощном союзе уверены, что без поддержки со стороны государства отрасль не станет конкурентоспособной.