[23.11.2017]

НАШИ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

 

На прошедшем в наукограде Кольцово беотехнологическом форуме OpenBio с сообщением о новом способе борьбы с вирусной диареей у КРС и результатах исследований выступила Анастасия Никонова, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии диагностического центра ИЭВСиДВ СФНЦА РАН.


Диарея у крупного рогатого скота – очень распространенное заболевание, особенно у молодняка. Практикующие ветеринары сегодня в борьбе с этой проблемой используют противовирусные препараты и антибиотики.

Анастасия Александровна исследовала на клеточном уровне эффективность использования препаратов растительного происхождения на основе пунарнавы (Boerhavia diffusa), растения широко распространенного на Дальнем Востоке, в сравнении с традиционными способами.

«Мы проверили действие растения на клетках коронарных сосудов теленка с вирусом диареи КРС. Результаты эксперимента на клеточных культурах показали, что препарат растения эффективно борется с вирусом, - сказала Анастасия Никонова.

Сравнительный анализ воздействия с одним из известных противовирусных средств продемонстрировал более высокую активность пунарнавы».

Анастасия Александровна подчеркнула: «…данные научного анализа, проводимого ежегодно в СФНЦА РАН, показывают, что около 80% крупного рогатого скота в Сибири болели вирусной диарей КРС, а ее носителями являются порядка 8% животных. Заболевание сопровождается внутриутробной смертностью телят, респираторными заболеваниями, дисфункцией иммунной системы. Вирус наносит большой экономический ущерб отрасли».

Лаборатория биотехнологии диагностического центра ИЭВСиДВ СФНЦА РАН и автор Никонова А.А. продолжит исследования в двух направлениях: поиске более эффективных способов извлечения активных веществ из растения, его переработке, а также в непосредственных испытаниях действия препарата на основе пунарнавы на животных.

 

Для справки:

 

Пунарнава - стелющаяся многолетняя трава из семейства никтагиновых, с трехлепестковыми листьями. Растет очень низко к земле и напоминает паутину, отсюда одно из ее английских названий.  Слово «пунарнава» означает снова новый, обновленный. Семена содержат жирные кислоты, аллантоин. Корни содержат алкалоиды, основной из них - пунарнавин. Все растение содержит фитоэкдизоны.

 

Пунарнава обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоотечными, кровоочистительными, болеутоляющими, вяжущими, кровоостанавливающими, мочегонными, ветрогонными, отхаркивающими свойствами.