[20.10.2017]

ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ БОРЩЕВИКА

 

Минсельхоз рекомендовал предусматривать в местных бюджетах средства для борьбы с борщевиком. Субъекты РФ вправе разрабатывать региональные программы борьбы с этим растением.


Предприятия, организации и другие землепользователи должны систематически вести борьбу с борщевиком Сосновского на занимаемых ими землях. Вопрос распространения борщевика Сосновского очень важен с учетом опасности этого растения для здоровья людей, так как контакт с ним при определенных условиях вызывает раздражение и химические ожоги на коже.

После прекращения культивирования борщевика как кормовой культуры он распространился вне сельхозугодий благодаря высокой жизнестойкости и экологической пластичности.

В Минсельхозе отмечают, что с борщевиком невозможно справиться за один сезон — для этого нужна многолетняя планомерная работа. Согласно Земельному кодексу РФ, собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений от вредных организмов.

Минсельхоз рекомендовал администрациям муниципальных образований субъектов страны предусматривать в своих бюджетах средства для борьбы с борщевиком в местах его массового произрастания. Для проведения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского субъекты России вправе разрабатывать региональные программы.

Минсельхоз указывает, что в соответствии с Кодексом об административных нарушениях невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 400 тысяч рублей – для юридических лиц.