[20.10.2017]

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

 

Группа исследователей разработала искусственный интеллект (ИИ), который легко идентифицирует заболевания на растениях. Появился робот – сборщик урожая. ИИ в сочетании с другими новациями может стать мощным инструментом в борьбе с голодом.


Исследователи разработали искусственный интеллект (ИИ), способный выявлять заболевания у растений, в частности, у маниока, который является наиболее популярной агрокультурой и источником углеводов.

Как сообщает Wired, команда использовала TensorFlow, библиотеку с открытым исходным кодом Google, для создания и обучения собственной нейронной сети, включающей изображения 2756 листьев маниока в Танзании. ИИ смог правильно идентифицировать болезнь пятнистости листьев с 98-процентной точностью. Такая программа легко загружается на смартфон и может работать без доступа к интернету.

Это не единственный случай использования ИИ в растениеводстве и сельском хозяйстве. В мае старт-ап Abundant Robotics представил робота-сборщика урожая. А ранее в том же месяце John Deere купил технологию Blue River, стартап, который использует ИИ и машинное обучение для ухода за растениями и прополки сорняков. Кроме того, Harper Adams University недавно протестировал автономные беспилотные летательные аппараты и транспортные средства, используемые  для выращивания и сбора ячменя.

Использование ИИ и беспилотных летательных аппаратов для выращивания сельскохозяйственных культур может стать мощным инструментом в борьбе с голодом в мире. Кроме того, объединение ИИ с редактированием гена CRISPR для увеличения урожайности, делает идею о том, чтобы все в мире получали достаточно пищи, более реалистичной.

Источник: www.futurism.com