[23.10.2017]

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

 

В пилотных регионах РФ может появиться органическое зерно. Запуск собственного производства organic может снизить цены на ее выращивание на треть.


Ряд российских регионов готов предоставить свои площади для пилотных проектов создания органических хозяйств по производству зерна. Об этом газете «Известия» рассказал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, который ранее направил письма губернаторам с вопросом о возможном переводе на органическое производство зерна одного или двух хозяйств, занимающихся традиционным выращиванием зерновых культур.

По словам Скурихина, пилотные проекты можно реализовать в Белгородской и Воронежской областях; положительные ответы также были получены от Московской и Липецкой областей. «Для решения этой задачи планируется привлечь европейских и российских экспертов, имеющих многолетний опыт реализации подобных проектов в странах ЕС, а также непосредственно осуществляющих производство органической продукции на собственных площадях и площадях партнеров, внедривших у себя рентабельное органическое земледелие», - отметил президент Национального союза зернопроизводителей.

По его словам, предварительный срок реализации проекта с учетом всех рисков составляет 3–4 года. «Это максимальный оценочный период, требуемый для проведения конверсии хозяйств. Он включает и переходный период, по истечении которого хозяйство сможет получить статус органического предприятия с обученными и аттестованными специалистами, - рассказал Скурихин. - В дальнейшем после успешного воплощения проекта появится возможность масштабирования органического производства на другие сельхозпредприятия региона».

Он также отметил, что уже сегодня есть заинтересованная в покупке российского органического зерна итальянская компания - она готова заключить 10-летний контракт, в случае если объемы производства будут оптимальными. С 2000 по 2016 год рынок органической продукции вырос почти в пять раз: с 18 до 90 млрд долл. «Цены на органическую продукцию за рубежом выше по сравнению с ценами на традиционную продукцию на 35–85%», - отметил он.

Пока производства овощей, фруктов, зерна и других растительных культур, исключающего кормовые добавки и синтетические удобрения, в России практически нет, несмотря на то, что в ряде регионов уже приняты местные законы об органическом производстве, а в стране действуют три национальных стандарта на продукцию с меткой organic.

Как пояснил президент Союза органического земледелия Сергей Коршунов, обычно переход от традиционного производства (с использованием минеральных удобрений и пестицидов) к органическому, занимает в зависимости от культуры от 2 до 7 лет, однако в случае с зерном 3–4 лет действительно должно хватить.

По оценкам эксперта, если органическое хозяйство будет в России развиваться на федеральном уровне, то через 10 лет его доля в ВВП может составлять 2–3%. «Сейчас в России всего около 70 сертифицированных производителей органической продукции. Реального промышленного масштаба пока нет, но они могут появиться в ближайшие 2–3 года. Есть крупные холдинги, которые частично переходят на органику, но они пока в процессе конверсии», — рассказал Коршунов.