[21.03.2018]

АКАДЕМГОРОДОК 2.0

 

Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» стал пилотной площадкой для федеральной Стратегии.


Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области создан в 2012 году и стал одним из победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России. Начиная с 2013 года на развитие кластера удалось привлечь более полумиллиарда федеральных средств, которые были направлены на развитие инновационной инфраструктуры региона.

 

В настоящее время правительство Новосибирской области занимается продвижением второго кластера – Научно-производственного кластера «Сибирский наукополис». Он сформирован на основе действующего в регионе Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий, а также добавления нового направления – высокотехнологичная медицина, включающего в себя и производство медицинских изделий, и оказание высокотехнологичных медицинских услуг. Проект развития «Сибирского наукополиса» определён как приоритетный в рамках Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

 

Новосибирская область вошла в число трёх пилотных регионов по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Ещё двумя пилотными регионами стали Томская область и Татарстан. Развитие «Сибирского наукополиса» особенно актуально в свете поддержанного Президентом России Владимиром Путиным проекта «Академгородок 2.0» – нового этапа развития Новосибирского научного центра на базе Новосибирского Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и промышленного потенциала Бердска. Основным ядром и драйвером развития «Сибирского наукополиса» станет научный и научно-производственный потенциал комплекса СО РАН.