[27.03.2018]

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СО РАН

 

23 марта в Доме ученых Академгородка прошло общее собрание СО РАН. В его работе приняли участие члены СО РАН от СФНЦА РАН.


 

С приветственным словом к участникам собрания обратился врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он поблагодарил учёных за активную позицию и участие в проектах развития Новосибирской области и всей Сибири. «Исследования учёных СО РАН чрезвычайно важны для развития нашей страны», - подчеркнул Андрей Травников. «Сегодня на федеральном и региональном уровнях развитию научного комплекса Сибири уделяется повышенное внимание. Сегодня Новосибирская область должна стать пилотной моделью эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития России. При постановке этой задачи Президент обратил внимание на то, что реализация подобных проектов на территории научных центров СО РАН должна способствовать мощному толчку в развитии науки и экономики всей азиатской части нашей страны и укреплению позиций нашей науки в Центральной и Юго-Восточной Азии».

 Кроме того, Президент одобрил идею о дальнейшем развитии Новосибирского научного центра», – напомнил Андрей Травников.

 О работе в 2017 году СО РАН и институтов, подведомственных ФАНО России и находящихся под научно-методическим руководством СО РАН, и задачах на 2018 год участникам собрания доложил председатель СО РАН, академик РАН Валентин Пармон.

 В своем выступлении он подчеркнул, что основными задачами Сибирского отделения РАН являются:

·         Закрепить позиции СО РАН как лидирующего и наиболее интегрированного центра фундаментальных и поисковых исследований в России, а также основного координатора науки и интеллектуального центра на территории Сибирского региона,

·         обеспечивая при этом выполнение задач, поставленных государством перед Российской академией наук и её Сибирским отделением.

Задачи, без решения которых, у СО РАН нет будущего:

         Постановка исследований, востребованных обществом.

         Междисциплинарность исследований.

         Развитие исследовательской и инновационной структуры • Поддержка роста научной молодежи.

 Задачами особой значимости для СО РАН на 2018 год академик Пармон назвал:

         Коррекция Стратегии развития Сибирского макрорегиона

         Разработка Комплексных программ научных исследований институтов ФАНО–СО РАН по проблемам нефтегазового комплекса, Байкальского гелиогеофизического мегапроекта, экологии озера Байкал, Арктической зоны России,

         Производства импортозамещающих реактивов для научных исследований,

         Коррекция программы 2-ой Комплексной Якутской экспедиции,

         Активизация международной деятельности, подготовка к конкурсу междисциплинарных и международных проектов в рамках госбюджетного финансирования на 2019 год.

 Задачи Объединенных ученых советов СО РАН на 2018 год

         Отработать систему экспертиз отчетов по государственным заданиям институтам ФАНО–РАН

         Отработать систему экспертиз и коррекции планов государственных заданий институтам ФАНО–РАН с целью включения в них междисциплинарных и международных интеграционных проектов и проектов, реализующих приоритеты Стратегии НТР и Приоритеты РАН и СО РАН

         Отработать систему взаимодействия с ВУЗами и и научными организациями Сибирского макрорегиона.

 Задачи, вытекающие из визита Президента России В.В. Путина в Новосибирск в День науки 8 февраля 2018 года

         Подготовка концепций и стратегий развития всех региональных научных центров СО РАН с целью создания на их основе «центров притяжения» Новосибирская и Томская области обозначены Минэкономразвития в качестве пилотных регионов с особо высокой концентрацией научного потенциала для реализации Стратегии НТР России в рамках развития проекта «Сибирский наукополис».

 

«Академгородки и научные центры СО РАН должны стать центрами притяжения и академгородками будущего! Научная и опытно-экспериментальная инфраструктура должна быть уникальной и обеспечивать возможность использования в режиме ЦКП, - сказал в завершении выступления Валентин Николаевич, - Чисто научные задачи в создании современной инфраструктуры: мониторинг и прогнозирование экологической обстановки и последствий, интеллектуальное планирование транспортных потоков, умные (smart) системы энерго- и коммунального хозяйства. Научная + социальная + образовательная + инновационная инфраструктуры академгородков должны быть комфортными и нацелены на 30-50 лет вперёд».