[27.03.2018]

ЗАКОН О НАУКЕ

 

В Совете Федерации обсудили проект нового базового закона о науке.


Руководитель ФАНО России Михаил Котюков принял участие в парламентских слушаниях на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», которые провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 В ходе своего выступления Михаил Котюков отметил, что обсуждение нового законопроекта было начато еще до утверждения Стратегии научно-технологического развития РФ, в этой связи крайне важно скорректировать проект закона с учетом этих изменений. «Законопроект нужно подготовить в таком виде, чтобы он точно отвечал на вопрос, как нам преодолеть разрыв на пути от идеи до промышленного внедрения научных разработок», – заявил он.

 Руководитель ФАНО России считает также необходимым найти в законопроекте оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности.

Кроме этого, он обратил внимание на важность определения в новом законе о науке базовых функций РАН. «В законопроекте необходимо прописать функции Российской академии наук, чтобы они касались всей научной деятельности в стране, а не только в отдельно взятых академических институтах», подчеркнул руководитель ФАНО России.

 В заседании также приняли участие замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Михаил Погосян, а также представители научных и общественных организаций.