[07.08.2018]

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Сотрудники Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН приняли участие в объединённом научном мероприятии: День Поля и научной конференции «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля» в Новосибирске.


Мероприятия проводились на базе Института цитологии и генетики СО РАН в рамках КПНИ России «Развитие селекции и семеноводства картофеля».

 На официальном открытии конференции с приветственными словами, информацией о КПНИ и проектах РНФ выступили Журавлёва Екатерина Васильевна, профессор РАН, помощник Министра науки и высшего образования (Москва), Колчанов Николай Александрович, академик РАН, научный руководитель, и Кочетов Алексей Владимирович, член-корреспондент РАН, директор ИЦиГ СО РАН (Новосибирск), Гавриленко Татьяна Андреевна, д.б.н., профессор, ВИР (Санкт-Петербург).          

 На научной конференции освещались вопросы стратегии селекции и семеноводства картофеля. С результатами селекционной работы в Кемеровском НИИСХ - филиале СФНЦА РАН выступила научный сотрудник лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Гантимурова Анна Николаевна.

 

Большой интерес вызвало выступление старшего научного сотрудника Ходаевой Веры Петровны. Темой ее исследование стало изучение количественных характеристик ценных признаков сортов и гибридов картофеля селекции Кемеровского НИИСХ - опушения листьев. Как показали исследования, его наличие обусловливает устойчивость картофеля к биотическим и абиотическим условиям среды.

 Для справки:

Сорта картофеля Любава, Кузнечанка, Тулеевский, Кемеровчанин Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН, включённые в эколого-географическое испытание в полевых условиях в 2017-2018 гг. в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации»), имеют высокие показатели по фитосанитарному состоянию в период вегетации, лёжкости – в период хранения, раннему урожаю, а в период уборки – товарности клубней.