[22.08.2018]

НАУЧНАЯ РАБОТА

 

17 августа в соответствии с Планом основных мероприятий на 2018 год на базе Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН прошла Региональная научно-практическая конференция «Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Сибирском регионе».


В конференции приняли участие: руководители департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области – начальник департамента Анников Александр Анатольевич, заместитель начальника департамента Казаков Алексей Валерьевич; начальники районных управлений сельского хозяйства; руководители и агрономы хозяйств; представители Томской области – ООО «Сибирские гуматы»; учёные Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН.

 На конференции рассмотрены вопросы, посвящённые направлениям селекции, семеноводства зерновых культур и картофеля, технологиям возделывания сельскохозяйственных культур с использованием жидкого азотного удобрения КАС-32 и технологичного гуминового препарата нового поколения.

 В полевых опытах представлен длительный стационар с различными системами обработки почвы, использованием возобновляемых биоресурсов. Большой интерес вызвали исследования по использованию препарата «Гуминатрин», природного стимулятора роста, с микроэлементами и агробактериями, который улучшает способность растений противостоять неблагоприятным факторам среды, повышает полевую всхожесть семян при их обработке перед посевом, повышает устойчивость к полеганию, грибным и бактериальным болезням.

 Проводимые сотрудниками филиала научные исследования по селекции, биотехнологии и семеноводству картофеля позволяют создавать новые сорта и гибриды картофеля различного целевого использования. Предпочтение отдается сортам ранней и среднеранней групп спелости, отличающимся высоким стабильным уровнем урожайности, привлекательным внешним видом, формой клубней и высокой товарностью, устойчивым к наиболее вредоносным болезням (вирусы, золотистая картофельная нематода, фитофтороз, бактериозы).

 Для создания конкурентоспособного фонда оригинального семенного материала новых перспективных сортов картофеля отечественной селекции разработана методика микроклонального размножения образцов исходного семенного картофеля в асептической культуре in vitro с целью обеспечения качественного процесса получения оздоровленного безвирусного материала картофеля, его ускоренного размножения и включения в процесс репродуцирования. Разработанная технология оздоровления и ускоренного размножения сортов картофеля является составной частью системы оригинального семеноводства картофеля.

 Одной из уникальных культур является голозерный овёс. По соотношению аминокислот она является ценнейшим источником диетического, функционального и детского питания. Кроме того, это прекрасный корм для птиц. В филиале созданы и внесены в Госреестр сорта голозерного овса Левша (2005 г.), Помор (2011 г.), Тайдон (2012 г.), Гаврош (2014 г.) различных групп спелости с высокими биохимическими показателями зерна, устойчивые к головневым грибам. В посевах представлены высокопродуктивные гибриды голозёрных форм овса, на государственном сортоиспытании с 2018 г. изучается новый сорт голозёрного овса – Офеня, с высокой урожайностью и высокими технологическими качествами. В последние годы в филиале быстро развивается и селекция голозерных сортов ячменя. Их ценность определяется высоким содержанием белка, масла, сахаров, ряда других веществ. В 2018 году принят на государственное сортоиспытание сорт голозёрного ячменя Улей. Новый сорт отличается выполненной, чистой зерновкой желтого цвета с практически не выступающим зародышем, содержанием белка в зерне 17,9 %, урожайностью до 5,0 т/га.

 Любая технология возделывания сельскохозяйственных культур останется только технологией доказанной, опубликованной и даже запатентованной, но в то же время невостребованной, если она не будет обеспечена хорошими семенами новых адаптивных сортов. Селекционная программа Кемеровского НИИСХ - филиала СФНЦА РАН направлена на создание сортов зерновых культур с высокой продуктивностью, повышенной адаптивностью, комплексной устойчивостью к заболеваниям, высоким качеством продукции.

 На различных этапах селекционного процесса ежегодно изучается более 30000 селекционных образцов яровой мягкой пшеницы, пленчатых и голозерных форм ячменя и овса, ведётся отбор высокоурожайных перспективных гибридных популяций, с высокой засухоустойчивостью, превосходящих стандарты по комплексу признаков. Основные направления селекции зерновых культур: устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, скороспелость, устойчивость к полеганию, высокая продуктивная кустистость, качество зерна, высокая урожайность зерна, устойчивость сортов к болезням, низкая плёнчатость зерна овса в сочетании с крупнозёрностью, создание сортов овса зерноукосного направления

 

 Созданы и готовятся для передачи на государственное испытание новые селекционные линии ярового ячменя КМ-198-11, КМ-209-11, имеющие хорошие адаптивные свойства, сочетая высокую продуктивность со стабильностью.

 Высокопродуктивные, селекционные линии яровой мягкой пшеницы ПМ-82, ПМ-81-1-11 обладают высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, средней устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе.

 Селекционная линия ярового овса АС-52, с продуктивностью зерна выше 5,0 т/га, имеет крупную зерновку (44-46 г) в сочетание с низкой плёнчатостью (27%), обладает иммунитетом к головнёвым грибам, подготовлена к передаче в 2018 году на государственное сортоиспытание.

 Для решения вопросов улучшения азотного питания при нулевых минимальных системах обработки почвы проводятся комплексные исследования по оценке эффективности КАС-32 при его внесении в почву непосредственно с посевом и в период вегетации яровой мягкой пшеницы сорта Сибирский Альянс. По результатам исследований 2018 г. по предшественнику клевер (нулевая система обработки почвы) выявлено более мощное развитие корневой системы, увеличение её массы, увеличение коэффициента кущения и нарастание биомассы растений.

 Отмечен большой интерес всех присутствующих к полученным результатам заложенных опытов. При подведении итогов, очень остро обсуждался вопрос восстановления системы семеноводства в Кемеровской области, размножения и использования адаптивных сортов местной селекции в хозяйствах области.

Фоторепортаж