[07.08.2013]

Новости отдела земледелия, растениеводства и селекции

 

В ГНУ НИИАП Хакасии завершила работу МНПК «Почвы засушливых территорий, способы их рационального использования в современных условиях, предотвращение деградации и опустынивания», проходившая с 25-28 июля 2013 года


Участники конференции приняли участие в полевой почвенной экскурсии по маршрутам П.С. Палласа, Л.И. Прасолова, К.П. Горшенина, Н.Д. Градобоева и Н.В. Орловского в Ширинском районе Республики Хакасия. Состоялся заинтересованный разговор у почвенных разрезов. Ученые познакомились с результатами исследований института по рациональному использованию черноземных почв, с результатами работы Ширинского государственного сортоучастка, место которого было выбрано проф. К.П. Горшениным, а почвенное картирование проведено в 1940 г. Н.Д.  Градобоевым.

Участники конференции осмотрели системы защитных лесных насаждений на пашне и пастбищах, созданные полвека назад учеными Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, посетили его экспериментальную базу в с. Соленоозерное и уникальное озеро Тус.

В полевой почвенной экскурсии вместе с учеными 9 регионов Российской Федерации приняли участие делегации ученых Республики Казахстан и Монголии.

По итогам работы конференции приняты Постановление и Обращение ее участников к властным структурам, работникам сельскохозяйственного производства и управления, науки и образования, всему населению засушливых территорий.