[16.10.2017]

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

 

В России разработан проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. Новый стандарт предусматривает снижение содержания соли в мучных изделиях.


НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания, пишет газета «Известия».

 

Он устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сортов и их смесей, а также смеси из ржаной и пшеничной муки. ГОСТ не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки).

 

Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.

 

Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). В существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году, сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений» (при этом отклонения по массовой доле сахара допускаются в пределах 1%, по массовой доле жира – в пределах 0,5%).

 

Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.

 

ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). НИИ разработал рецептуры пшенично-ржаной продукции «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями, булочек «Здравушка» с гречневой и овсяной мукой, булочек «Вкусняшка» с творогом. Как утверждают в институте, подобные изделия позволяют повысить иммунитет ребенка.